分类导航
科室工作
参加山东省文化厅举办的会计人员培训班
文章来源:市文广新局         发布时间:2018年06月27日
  6月4-9日,山东省文化厅在上海国家会计学院镇江教学点举办了行政事业单位政府会计改革与绩效管理高级研修班,培训对象包含省直文化系统和17地市文广新局财务人员。按照文件要求,我局财务科两名同志报名参加了此次培训。

  此次培训师资为上海国家会计学院、上海财经大学、上海市财政局等具有丰富理论与实践经验的专家和教授,培训内容主要包括政府会计准则难重点解析、预算绩效管理政策与实务、行政事业单位资产管理、权责发生制政府综合财务报告编制、行政事业单位运行经费管理与审计要点等。我局两位同志通过培训学习,获得了培训结业证书。

  2017年10月24日,财政部印发了《政府会计制度》,标志着具有中国特色的政府会计标准体系初步建成,该制度将于2019年1月1日正式施行,政府会计改革是规范政府单位会计核算、提高政府会计信息质量的迫切需要,是准确反映政府运行成本、全面实施绩效管理的重要基础,其最大变化是收付实现制转为权责发生制,这将科学评价政府、部门、单位等耗费公共资源、成本边际等情况,有利于建立并有效实施预算绩效评价制度,为全面实施绩效管理奠定基础。

  通过本次系统培训,全面了解了《政府会计制度》改革的背景、重大意义、主要内容及重要变化等内容,促进了我局会计人员树立权责发生制理念,熟练掌握固定资产折旧、无形资产摊销、收入确认、费用归集分摊等会计处理方法,对逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计转变,实现单位会计核算工作规范化、程序化起到积极作用,同时为明年贯彻执行新的《政府会计制度》和推进政府会计改革实施奠定基础,为会计人员准确编制权责发生制政府综合财务报告提供了有力保证。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号