分类导航
直属单位工作
德州市博物馆入选2017年度新增省级文明单位拟表彰名单
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年12月21日
  2017年18日,山东省文明办公布2017年度新增省级文明单位拟表彰名单,德州市博物馆成功入选,现已公示。公示期为2017年12月18日—2017年12月22日。

  近年来,德州市博物馆高度重视文明单位创建工作,坚持把争创文明单位作为追赶超越的主要目标,把全力打造“平安博物馆”和努力建设“学习型博物馆”作为工作重点,全馆上下齐心协力,成绩斐然:我馆先后荣获“山东省第一次全国可移动文物普查先进集体”、社教活动荣获山东省冬春文化惠民季品牌项目、志愿服务项目荣获省文化志愿服务品牌项目、“全市安全生产工作先进单位”、“德州市十二五公共机构节能工作先进集体”等荣誉称号;我馆微信公众号荣获“德州市最具影响力区域(行业)微信公众号”,并正式加入德州晚报新媒体业务联盟。各项工作都得到市民的认可和好评。

  德州市博物馆为精神文明创建做了大量的前期工作,首先积极提高服务水平,为方便广大市民参观游览,我馆设立便民服务站,配备婴儿车、急救药箱、雨伞、轮椅等物品;为提高广大市民的参观环境,我馆在中庭种植绿植和花卉,修剪广场树木草丛;为保证广大市民的安全,我馆设置微型消防站,确保应对突发事件的各种状况,积极做好公共场所的安全开放工作。

  其次德州市博物馆大力加强人才队伍建设,为了增进与各类文博学术机构和各省、市博物馆的业务交流和联系,我馆成功加入中国博物馆协会,并为同志们提供各种学习机会,组织专业人员赴省文物局、省博物馆、泰安、临沂、淄博等地市博物馆学习培训。2017年4月组织讲解员赴西安参加由中国博物馆协会组织的2017年第一期讲解员培训高级研讨班,2017年5月组织人员赴上海参加文博法律研讨会,不断提高人才队伍业务素质和工作能力。

  德州市博物馆积极开发利用资源,丰富展览内容。2016年,顺利完成我馆馆藏一级文物 “唐三彩陶水盂” 在山东省 “齐鲁瑰宝”巡展中的展览工作,在全省各地市展示了我市精美珍贵文物和我市文物保护工作的风采;“德州历史名人展”在我馆公共区域二、三层环廊开展,成为第五个常设展览;与山东省石刻艺术博物馆共同举办“缣竹易销,金石难灭”山东古代石刻拓片精品展。2017年举办“吉祥如意——威海市博物馆馆藏年画展”,并开展“青少年传统美术教育”活动,邀请广大青少年现场临摹年画,并将优秀临摹作品与年画展同步展示;举办创建文明城市,“5·18国际博物馆日”主题宣传一系列活动;联合德州晚报推出“走进博物馆”专栏,使广大群众足不出户就能畅游博物馆。

  德州市博物馆大力开展安全检查工作,积极规范、加强我馆重点区域、重点岗位、重要活动等方面,多次开展安全检查,落实和执行相关制度和任务,进一步提升全馆安全意识,加强安保力量和技术升级,杜绝各类安全隐患,做到安全平稳有序运行。

  我馆将以成功争创省级文明单位为契机,大力弘扬中华优秀传统文化,加强文化资源利用与文明创建工作结合,发挥好典型示范引领作用。始终保持永不满足、永不停步的进取精神,不断巩固文明创建成果,加快推进馆内建设,持续提升行业服务水平,为全市的精神文明创建增添新活力。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号