分类导航
文化设施查询
德州大剧院
文章来源:市文广新局         发布时间:2014年12月22日
  德州大剧院于2011年5月开工建设,2013年9月投入使用。德州大剧院由中国建筑设计院设计,是集歌舞剧、戏剧、交响乐、文化艺术交流等多功能为一体的大型文化设施,总建筑面积 3.81万平方米,地上 5层、地下 3层,主体高度23.7米,投资近6亿元。德州大剧院的设计理念突出“流动的音符,张开的帷幕,绽放的浪花”的艺术效果,广泛应用了太阳能光伏系统等新能源、新技术和新材料。大剧院总体采用与周边环境相契合的曲线式布局,以舞台塔为中心,主体造型为椭圆形,巧妙地延伸出弧形墙体,形成富有韵律的音符造型,灵动而有节奏感。竖向穿孔板造型像迎风扬起的风帆,40个风帆高度不一,最高的39.1米,这些风帆宛如一幅徐徐拉开的文化艺术大幕,生动而富有韵律。

  德州大剧院是由1542座的大剧场、501座多功能可变化的小剧场和150座的影像报告厅以及排练厅、化妆室等配套设施组成。

  ——大剧场位于大剧院的西侧,一层沿南侧主广场设有单独出入口,满足大剧场单独使用的功能。大剧场舞台采用传统的“品”字型,具备推、拉、升、降、转五大功能,主舞台面积为2200平方米,台口宽18米,高12米。能够满足歌剧、舞剧、芭蕾、交响乐、话剧、大型魔术等各种表演形式。大剧场的观众厅为马蹄形平面,设有1404个座位:其中一楼792坐席、包厢80坐席,二楼173坐席包厢、78坐席,三楼203坐席、包厢78坐席。包厢楼座的设计结合了古典大剧场的特点,内部空间华贵、典雅。大剧场内的灯光、音响设备国内领先,将给观众带来愉悦的视听享受。剧院内部设置吸音板,空调均采用座椅下腔送风,以达到静音的目的。

  ——艺术空间设在中部一层、二层,是联系大剧场及多功能可变剧场的一个重要公共空间,约3400平方米。这里是公众的主要活动场所,观众可由南侧主广场通过室外大台阶直接进入,并可由此左转到达大剧场二层观众厅,右转到达多功能可变剧场及报告厅,向北穿行可至北侧亲水广场。

  ——多功能可变小剧场位于建筑东侧,共4层,有独立的入口。设会议室、贵宾休息室和报告厅、排练厅,观众可经一层入口或单独的室外台阶进入,能满足电影放映功能。 该剧场主舞台为一字型,舞台面积378平方米,舞台设升降台3块,观众席位501余座。场内设推拉座椅、临时座椅、拼装舞台等,主要用于小型戏剧演出、报告会、新闻发布会、服装发布会、小型综艺演出等。

  2013年10月,第十届中国艺术节在山东省举办,德州市是重要的承办城市之一,德州大剧院承接了呼伦贝尔歌舞诗剧《呼伦贝尔大雪原》、宁夏秦腔《花儿声声》、沈阳京剧院京剧《将军道》、贵州花灯戏《枫染秋渡》4台8场十艺节“文华奖”参评剧目演出和6场试演出,其中宁夏秦腔《花儿声声》获得了文华大奖第四名的优异成绩。德州大剧院凭借出色的保障工作荣获了“十艺节优秀场馆”称号,确保了十艺节筹办精彩、安全、顺畅、圆满,把十艺节真正办成了“艺术的盛会,人民的节日”,树立了德州的良好形象,向全市人民交出了一份满意的答卷。

  德州大剧院地址:德州市经济技术开发区东方红东路与康博大道交界处

  电话:0534—2372928

  乘车路线:可乘坐5路、107路,行政中心站下车或乘坐102路体育中心站下车

  开放时间:每月第二个周六上午9:00——10:00,        10:00——11:00可在售票处集合,分两批免费参观; 

  演出期间凭票观看演出。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号