分类导航
图片新闻
我市非物质文化遗产月系列活动精彩纷呈
文章来源:市文广新局         发布时间:2018年04月04日










  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬优秀传统文化,深入贯彻落实《山东省非物质文化遗产条例》,组织实施好全省第三个非物质文化遗产月系列活动,全市启动“非物质文化遗产月”系列活动,进一步宣传展示全市非物质文化遗产成果,丰富广大群众的文化生活。

  一是民间展演,丰富多彩。德州连续19年举办元宵节民间文艺(非遗)展演。2月27日,德州市2018年元宵节民间文艺展演在市中心广场举行,全市13个县(市、区)的代表队千余名演员参加展演,为德州人民带来了一场视听盛宴。演员不乏青少年身影,呈现出民间文艺“后继有人”的喜人景象。国家级非遗项目宁津杂技,省级非遗德州跑驴、抬花杠、德平大秧歌、木板大鼓,市级非遗项目水兽旱船、蹦鼓舞、弹鼓舞等非物质文化遗产项目精彩展示。节目形式新颖,创新性强,充分展示了德州丰富多彩的民间文化艺术,增添了欢庆祥和的节日氛围。

  二是传统庙会,亮点纷呈。2月23日至3月3日(正月初八至十六),“第二届中国·德州董子文化街庙会”圆满举办。董子文化街主会场举办了花灯灯展、书画展览、文艺汇演、非遗展示、美食体验等五大主题活动。活动期间共组织开展文艺演出22场次340多个节目,参展民俗文化客商200余家,德州、周边县市区及济南、滨州、聊城、沧州、衡水等地参观游客达120余万人次,社会各界对本次庙会给予了高度评价和赞扬。

  非遗演出精彩纷呈。文艺演出是本届庙会最大的亮点,共组织高水平文艺演出22场。展演采取群众文化展演与专业院团演出相结合的方式,每天上午、下午各演出一场,涵盖音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、杂技、体育、魔术等非遗种类,内容丰富,形式多样,实现了天天有演出、场场有特色。演出人员达2000余人,受益观众20余万人次,成为辐射全市及周边地区主题鲜明、内容丰富、成效明显的文化盛会。

  非遗展示年味十足。庙会期间董子文化街民俗、非遗、工艺品、大师工作室、电影小镇等企业、园区,广泛开展技艺展示、传承体验活动。同时引进美食、吹糖人、冰糖葫芦、游艺、捏面人等传统项目200余家,现场开展互动体验活动,极大丰富了庙会内容,增强了庙会的年味。

  文化惠民提品质。德州市文广新局充分整合市直三团一馆的文化资源,以讴歌新时代新征程,展现新成就、新气象为主旋律,精心谋划,在德州大剧院组织德州市元宵节文艺晚会、德州市元宵节音乐会、杂技专场演出等文艺精品演出,同时向市民推出10元特价优惠票,让老百姓免费享受高雅文艺演出。

  三是非遗课堂,助力传承。非遗月期间,德州市文化馆非遗展厅免费对外开放,并邀请建志剪纸传承人张建志和梁子黑陶陶艺大师毛军等非遗传承人开展公益培训活动,进一步加强了非物质文化遗产保护意识。同时,各县市区历史文化展示场所继续向社会免费开放。今年我市将加快推进镇村两级历史文化展示,着力打造2个县、10个乡镇和20个村示范点,积极开展非遗展示活动。

  四是特色活动,满足群众文化需求。非物质文化遗产月期间,各县市区结合本地特色组织开展丰富多彩的非遗系列活动,举办了元宵节民间文艺(非遗)展演,黑陶、剪纸、吹糖人、秧歌等国家、省、市级非遗项目得到进一步保护传承。齐河县举办非遗项目、民间民俗文化艺术展;陵城区举办“回顾历史、品味民俗”非物质文化遗产展览、秧歌汇演;平原县举办恩城鸽子会;夏津县举办农民艺术节、农民书画展,一系列非遗文化活动贴近百姓、贴近生活,推动非遗项目融入群众文化生活。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号