分类导航
公共文化资讯
全市基层综合性文化服务中心建设现场会议召开
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年11月06日












  10月31日,全市基层综合性文化服务中心建设现场会在禹城市召开。会议由市政府副秘书长、调研员夏连红主持,市政府分管副市长马俊昀,禹城市市委副书记、市长藤海强,市文广新局党组书记、局长杨杰出席会议。各县市区政府(管委会)分管负责同志、文广新局主要负责人参加会议。

  这是5月份全市基层公共文化服务体系建设会议后,市政府牵头召开的又一次专题会议。主要任务是调度推动全市基层综合性文化服务中心建设,学习先进县市区乡村两级建设经验,安排部署下一阶段重点任务。会期一天,上午现场观摩了陵城区、临邑县、齐河县、禹城市的基层综合性文化服务中心建设示范点,实地了解基层综合性文化服务中心建设情况。会上,禹城市等7个县市区做典型发言;杨杰局长传达党的十九大报告关于文化工作的论述和全市基层综合性文化服务中心建设情况通报;马俊昀副市长做重要讲话。

  马市长指出,全市基层文化建设成效明显。重视程度显著提高,市里采取与各县市区签订目标责任书,列入政府工作报告、召开专题会议、外出考察学习、强化督导考核、定期情况通报等措施,强力推进基层公共文化服务体系建设。各县市区党委、政府通过召开专题会议安排部署、加大投入力度、强化督导考核、提升服务能力等方式,加大推动力度;文化惠民工程强力推进,基层群众切实得到文化实惠;基层文艺团队不断壮大,服务效能进一步提升。

  马市长在肯定成绩的同时,要求坚持问题导向,全市存在思想认识不到位、建设进程缓慢、建设标准和服务效能不够高、缺少文化专职管理和服务人员的问题。11月份,我市委托第三方于对全市村级综合性文化服务中心建设进行考核,并对乡镇综合文化站服务效能进行考评打分,要确保把各项任务落到实处。要求明确任务目标,把握工作重点;坚持示范引领,高标准规划建设;加强运行管理,提升服务效能,全面开展公共文化机构总分馆建设;加强业务指导,整合服务资源。

  马市长强调,要加强组织领导,强化责任担当;加强队伍建设,盘活人力资源;加大资金投入,强化经费保障。加强督导考核,落实问责机制,为基层综合性文化服务中心建设提供坚实保障,确保顺利完成省、市任务目标。

  基层综合性文化服务中心建设是省委、省政府,对各市科学发展观综合考核的唯一一项文化指标,也是全市基层公共文化服务体系建设的硬指标、硬任务。今年我市的任务目标是村级综合性文化服务中心达标率80%以上。目前,全市134个乡镇(街道)全部建成综合文化站,并全部达到国家三级站以上标准;建成标准的基层综合性文化服务中心2527个,占比85%,超额完成省、市年度建设任务。2018年1月,省里将委托第三方于对全省村级综合性文化服务中心建设进行评估考核。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号