分类导航
文化产业
首届德州文化惠民消费季取得阶段性成果
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年08月21日
  根据山东省文化系统首届山东文化惠民消费季会议的部署安排,德州市文广新局高度重视,精心调度,严密部署,立即召开专题会议对相关情况进行讨论,成立专门的办事小组,加强组织协调,认真实施了首届山东文化惠民消费季的相关征集工作,截至目前,取得了良好成果。

  一、成立机构组织,制定相关政策

  德州市文广新局主要领导、分管领导专题向市政府领导进行了汇报,起草完成了“首届德州文化惠民消费季实施方案”“首届德州文化惠民消费季实施方案分工方案”,建立了政府统一领导、相关部门分工负责、社会各界积极参与的工作机制,成立了由副市长马俊昀为组长、宣传、文化、旅游等部门参加的领导工作小组,拟定了首届德州文化惠民消费季的主题--文惠德州。同时成立德州市文化广电新闻出版局首届德州文化惠民消费季工作领导小组及办事机构,目的为贯彻落实省、市关于首届山东文化惠民消费季工作部署,统筹协调有关部门单位,研究制定《首届德州文化惠民消费季实施方案》并组织实施,指导全市各县市区开展文化消费季工作。

  二、多种形式工作,广泛动员发动

  通过“德州文化产业”微信公众号和微信群等方式向各县市区有关单位、企业、个人转发了《关于首届文化惠民消费季主题活动项目、特约文化企业及商户征集公告》《关于开展山东省首届青少年相约文化消费季、品味齐鲁新风采征文比赛的通知》等文件,并和各县市区文广新局、主要文化产业园区、企业主要负责同志进行了沟通协调,广泛动员发动社会各界积极参与活动。于6月15日召开山东文化惠民消费季项目、企业征集工作座谈会议,各县市区文广新局、市文广新局局属各单位及主要文化产业园区、文化企业参加。会议进一步解读了首届山东文化惠民消费季主题活动项目、特约文化企业及商户征集公告,对各个单位、企业进行了分类指导,对工作开展的相关技术问题进行了研讨。截至目前,德州市共征集上报文化惠民主题活动50多项,特约文化企业及商户100余家,居全省各市前列。7月7日深入到去往德州董子文化街文化产业园区、山东新街口文化产业创意示范园区等做了工作部署和安排,对首届山东文化惠民消费季编纂工作信息的报送要求、电子券的使用、结算规则进行解读,广泛动员发动社会各界积极参与活动。7月15日,首届山东文化惠民消费季组委会综合组、市场组、主题活动组、财务组领导专程来德州视察指导工作,并与德州特约文化企业、商户进行签约,我市成为全省第一个集中签约的市。目前我市有40家企业、商户近70家门店成为全省文化惠民消费券特约使用网点。7月24日,在德州董子文化街组织举办特约文化企业及商户业务培训交流会,就相关业务和技术问题进行培训。对银联钱包及pos机的安装使用进行说明,对消费季期间消费电子券的用户规则、合作单位规则及结算规则进行了详细解读,就做好首届德州文化惠民消费季宣传推广工作进行了交流。德州董子文化街文化产业园、德州梁子黑陶文化有限公司,就开展“中国国际(德州)董子文化节”“中国德州黑陶艺术节”,做好产品宣传推介等事项做了交流发言。

  三、树立典型代表,现场推广宣传

  根据消费季活动特点,德州市在总结以往宣传推广工作经验基础上,以提升消费季品牌知名度、美誉度、话题度为工作目标,进一步树立消费季整体品牌形象,构建全方位、全覆盖、全过程的宣传体系。突出重点,把握节奏,努力实现全民知晓、全民参与、全民体验、全民消费的推广目标,向市民充分诠释“文化惠民文化消费季”的内涵。扎实推进文化惠民消费券使用推广工作。目前我市先后举办了两期业务培训工作,并在董子文化街、山东新街口文化产业园、德州梁子黑陶博物馆、德州新华书店、德曲茶社、德州新世纪影城等举行了文化惠民消费券的使用推广工作,已经培养起了2000多人的消费券使用推广队伍。德州市申报的文化惠民主题活动,受到省里高度关注,主要有中国国际(德州)董子文化节、中国德州黑陶文化艺术节、德州不夜城、孝行天下孝道文化大篷车齐鲁行、剪纸文化进校园等。其中“孝行天下--首届山东孝道文化大篷车齐鲁行公益活动启动仪式暨《中华孝道 厚德之州》文化论坛”于7月15日举行,是全省启动最早的一个文化主题活动。要统筹加强消费季品牌和消费活动的深度宣传和引导,努力树立典型代表,争取用一个典型企业带动其他企业,用一个典型区县带动其他区县,整合利用组委会资源、媒体资源等,增加线上线下媒体内容推广手段,努力做到全民皆知。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号