分类导航
文化产业
德州市文化惠民消费季出实招见实效
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年11月06日
  7月20日至10月20日,历时三个月,德州举全市之力组织开展了首届德州文化惠民消费季工作。消费季以“文惠德州”为主题,发出“畅享文化,品味德州”倡导,社会各界积极参与,全市共使用文化惠民消费电子券45200人次,使用消费券金额500万元,直接带动消费金额2500万元。德州文化惠民消费季活动走在全省前列,消费券使用量占全省六分之一。文化部组织《光明日报》《农民日报》和新华网等中央媒体采访团,对德州文化惠民消费季情况进行了专题采访,10月22日,《中国文化报》予以专版宣传报道。

  一是政府有作为,构建高效合理运行保障机制。首届德州文化惠民消费季是市委、市政府主导,市文广新局牵头组织实施的一项综合性文化活动,涉及文化、旅游、商贸等领域。我市从拉动文化消费、培育经济发展新动能、繁荣活跃群众文化生活的高度,积极作为、勇于担当,顶层设计了易操作、接地气、见效果的实施方案。文化惠民消费季在活动安排上,设计了艺术精品欣赏、新兴时尚采撷、文化旅游览胜、传统工艺体验、数字文化畅享、人文素养提升六大板块,采用“一卡一券一平台”运行机制,让广大消费者通过平台领取文化惠民消费券,然后在文化企业和网上电商平台贴补消费。消费者可以在“银联钱包”APP、“齐鲁艺票通”和“文惠购”三个平台领取电子消费券,每人最多可领省、市两级消费券2000元,可以贴补20%到50%的现金。

  为确保消费季工作顺利开展,成立了由副市长为组长,宣传、文化、旅游等部门参加的领导工作小组,成立市文广新局首届德州文化惠民消费季工作领导小组及办事机构,投入200万元文化专项资金,组织制定《首届德州文化惠民消费季实施方案》《首届德州文化惠民消费季宣传方案》,召开了首届德州文化惠民消费季动员部署会议,并举行首届德州文化惠民消费季启动仪式。德州各部门严密分工、协同作战、精心调度,按照“行动早”“工作细”“定位准”的工作原则,各项工作顺利开展。

  一是早做准备,形成共识。作为牵头部门的市文广新局及早行动,认真研究贯彻首届山东文化惠民消费季各项工作部署,精心研究各项政策措施,确定了首届德州文化惠民消费季工作的工作流程、工作重点和难点。其中,工作重点是组织签约特约文化企业,难点是广大文化企业和消费者对文化消费季工作缺乏必要的了解和支持。结合工作实际,德州从5月份开始,多次下发通知,并通过“德州文化产业”微信公众号和“德州文化产业”微信群等方式,向各县市区、企业、商户进行详细解读,同时编写简易教程对申报文化主题活动特约文化企业的类型、标准和要求,进行具体指导。德州140多家积极参与消费季活动,67家企业与省、市文化消费季组委会签约。7月15日,举行特约文化企业集中签约仪式,成为全省第一个集中签约的市。

  二是细化任务,落地生根。为把工作做细做好,6月15日至7月底,德州先后召开山东文化惠民消费季项目、企业征集工作会议6次,对各个单位、企业进行分类指导,对工作开展的相关技术问题进行了研讨。在时间紧、任务重、头绪多的情况下,德州市文广新局统筹调度各方面力量,抓住组织文化企业签约重点,量化全市推进签约企业签约、签约企业上线运行的时间表和路线图,严密分工、挂图作战,为签约企业在全省文化惠民消费季率先上线启用占得先机。

  三是创新思维,精准营销。德州市文广新局组织相关文化专家、文化企业进行研讨,结合德州地域文化特色,为董子文化街文化产业园、梁子黑陶文化有限公司等策划开展了中国国际(德州)董子文化节、中国德州黑陶文化艺术节、德州不夜城、孝行天下孝道文化大篷车齐鲁行、剪纸文化进校园等大型文化主题活动。该系列活动从主题、宗旨、任务、目标、举措等方面进行认真梳理,形成比较规范的活动方案,并在全市各部门、各县市区进行典型推广,带动了全市主题文化活动的策划实施。全市各县市区、市直各部门共组织大型文化主题活动60余项,其中33项纳入全省重点推介项目。在做好营销方面,积极动员签约企业加大优惠力度,整合包装适宜宣传推介的拳头产品,激发广大消费者的消费欲望,带动整个文化惠民消费活动的开展。

  二是企业有地位 ,文化企业参与热情高涨。近年来,德州文化产业发展取得显著成绩,涌现出一批具有一定影响力、较强竞争力、效益好、后劲强的文化供给企业。但存在拉动力不强、文化供给与大众消费不匹配、文化消费欲望与消费能力不匹配等问题,文化产业仍然具有较大发展空间和潜力,迫切需要市场提供多层次、多样化、高质量的文化产品和服务。

  首届德州文化惠民消费季中,德州市政府各部门、机关工作人员成为活动的服务者、志愿者,充分调动广大文化企业的积极性。市文化企业以高度的责任担当意识,成为消费季的活动主体,展现了良好的风采。

  德州董子文化街立足弘扬中华优秀传统文化,推动文化产业集聚化、规模化健康发展,于9月16日组织策划举办了“第八届中国·德州董子文化旅游节”,活动分为征文、祭董、论坛、文博会、书画展等系列环节,国内外儒学大家、文化产业精英集聚一堂,为德州奉献了一场文化盛宴。

  德州梁子黑陶文化有限公司围绕德州黑陶品牌建设,积极策划主题活动,主要包括中国(德州)国际黑陶文化节、“我和德州黑陶”征文大赛、德州黑陶走出去文化论坛、全国黑陶精品文化博览、中国黑陶艺术创新设计大赛等。公司在全国开通线上、线下直通销售平台,加大优惠力度,推出具有文化内涵的黑陶艺术品,满足了客户的需求,传播了齐鲁文化。截至10月初,梁子黑陶消费券使用人次6576人次,使用消费券金额80.1万元,带动消费438.6万元。

  三是成果有品位,高品质文化产品获民众认可。文化惠民消费季重点是惠民,目标是消费。在首届德州文化惠民消费季开展过程中,德州市文广新局以推动核心业态惠民消费为重点,全力推动广大消费者消费观念的转变。

  德曲茶社作为传统艺术形式传承的小剧场,观众对文化消费的不适应使茶社在发展中遇到了空前的困难。经营不到两年已经入不敷出,靠贷款维持,上座率也因为门票这道屏障难以提升。自签约文化惠民企业之后,德曲茶社高度重视,及时推出现场体验等,大力做好宣传工作,知名度大大提升。很多从来没听说过德曲茶社的观众通过参加活动了解了茶社,看演出时还会带朋友、家人来,无形中成为了茶社的推广员。自签约文化惠民企业以来,预售票房明显增加,推广使用消费券8529人次,使用消费券金额27万元,带动消费172.4万元,由原来的求生存变成了现在的谋发展。

  让群众参与其中,让百姓得到实惠。人民群众广泛参与,有力地促进了文化消费。让群众在享受文化的过程中,为经济的增长作了贡献,为优化经济结构奠定了坚实的基础。

  四是社会有氛围,参与消费积极性不断提升。文化消费季的成功,关键在于能够形成良好的文化氛围。通过组织实施重点文化主题活动,带动全市文化活动的开展。消费季期间全市先后举办各类公益文化活动共667场次,参与群众达13万人次。

  为鼓励消费者参与,德州市文广新局邀请文化企业,面对面现场教与会人员下载软件、绑定银联卡、领取消费券,充分调动了广大消费者的参与积极性,目前已经培养建立5000多人的消费券使用推广队伍。积极帮助签约文化企业开展以“电子消费券”推广使用为主题的营销活动,由签约企业邀请广大消费者、主要客户群参加活动,先后举行数十场文化惠民消费券的使用推广工作,形成良好的营销氛围。

  首届德州文化惠民消费季的成功实践,引起各方的关注。9月底,由《光明日报》《农民日报》和新华网等的媒体记者组成的中央媒体采访团来到德州市,采访文化惠民消费季情况。10月22日,《中国文化报》专刊进行宣传报道。采访团认为,德州区位优势明显,有深厚的地域特色和文化底蕴。此次开展的文化惠民消费季活动,带动了文化产业的发展,让从事文化产业的企业得到了红利和信心,让群众得到了经济上的实惠和文化上的熏陶,实现了经济效益和社会效益的双赢。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号