分类导航
文化市场
转发《山东省文化厅关于印发<净化全省文化市场环境开展专项整治行动工作方案...
        发布时间:2017年02月23日
各县(市、区)文广新局:

  现将《山东省文化厅关于印发<净化全省文化市场环境开展专项整治行动工作方案>的通知》(鲁文市〔2017〕4号)转发给你们,请结合当地实际,制定专项整治实施方案并认真组织实施,确保全市文化市场安全有序。

  德州市文化广电新闻出版局

  2017年2月7日

  山东省文化厅关于印发《净化全省文化市场环境开展专项整治行动工作方案》的通知


各市文广新局、文化市场综合执法局,省文化市场稽查队:

  为进一步加强全省文化市场监管和舆情监控,维护文化市场秩序和意识形态安全,保障全国“两会”、党的十九大和省第十一次党代会顺利召开,根据省委宣传部工作部署,省文化厅决定在全省开展净化文化市场环境专项整治行动。

  现将《净化全省文化市场环境开展专项整治行动工作方案》印发你们,请结合当地实际,制定专项整治实施方案并认真组织实施,确保全省文化市场安全有序。

  山东省文化厅

  2017年2月3日

  净化全省文化市场环境开展专项整治行动工作方案


  为进一步加强全省文化市场监管和舆情监控,维护文化市场秩序和意识形态安全,保障全国“两会”、党的十九大和省第十一次党代会顺利召开,根据工作部署,在全省开展净化文化市场环境专项整治行动。

  一、主要目标

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实加强文化市场事中事后监管,有效打击各类违法、违规经营活动,重点加强文化产品和文化活动内容监管,有效预防和消除意识形态安全隐患,确保全国“两会”、党的十九大和省十一次党代会期间文化市场秩序安全稳定。

  二、工作重点

  一是加强互联网文化市场监管。全面检查我省互联网文化和网络游戏经营单位,重点检查网络动漫、网络音乐、网络演出、网络游戏等文化产品和服务,以及互联网文化和网络游戏网站论坛、游戏宣传推广途径等,严格防止含有禁止内容的文化产品及服务通过互联网传播,严肃查处含有禁止内容的网络游戏宣传推广;严厉打击未经许可擅自从事互联网文化经营活动和网络游戏运营,加强网络游戏虚拟货币管理。

  二是加强艺术品市场监管。严格防止敏感题材和含有禁止内容的艺术品进入市场流通;严厉查处未经备案从事艺术品经营活动和未经审批从事艺术品进出口经营活动;严厉打击经营来源不明的艺术品、故意隐瞒艺术品来源、未明码标价等违规行为。

  三是加强演出市场监管。各级文化行政部门严格依法审批,对报审的营业性演出活动节目单等内容材料加强审查,并在审批通过后第一时间函告同级文化市场综合执法机构;进一步加强对涉外营业性演出的内容审查和市场监管,对涉外演出,文化市场执法机构必须进行全程现场监管;加强对农村演出市场监管,加强现场演出内容监管,严厉打击涉嫌低俗色情、封建迷信等违规内容的演出活动;严厉查处不经审批擅自举办的演出活动。

  四是加强文化市场经营场所监管。严厉打击互联网上网服务营业场所和娱乐场所违规接纳未成年人、超时营业、锁闭门窗等违规行为;严厉查处歌舞娱乐场所违禁内容、产品和服务,协调公安部门打击游艺娱乐场所利用游戏游艺设备进行赌博或变相赌博;依法取缔各类无证经营场所;开展春节、“两会”期间安全生产检查,排查各类安全隐患。

  三、工作安排

  本次专项行动分三个阶段进行:

  一是全面整治阶段(从现在起至3月底)。各市根据省里统一部署和要求,对辖区内文化市场开展全面专项检查和整治,清查存在违规内容的文化产品和服务,将存在严重违规行为和安全隐患的经营场所纳入黑名单,无证经营场所依法取缔。

  二是重点保障阶段(4月1日到10月底)。各市根据前期整治情况,对黑名单上的场所加强重点监控,强化快速反应机制,明确责任人,迅速、妥善处理文化市场突发事件;省文化厅将通过“双随机”方式确定执法人员和抽查经营单位名单,对各市整治情况进行双随机抽查,并适时通报。

  三是总结收尾阶段(11月1日至12月底)。各市、县(市、区)总结本地专项行动情况,对通报中暴露的问题认真整改并上报整改结果,进一步巩固整治成果。

  四、工作要求

  (一)高度重视。各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要从思想上、政治上高度重视本次专项行动,按照省里统一部署,认真开展专项整治,做到领导到位、组织到位、保障到位,有序推进、有效监管,确保整治行动取得实效。

  (二)加强督导督查。各市文化行政部门、文化市场综合执法机构要制定专项行动工作方案,强化属地管理,加强指导和督查,并及时调度工作情况和进度,督导专项行动方案落实,省文化厅将组织开展暗访、抽查、重点督查等。专项行动期间,要加强各级、各部门之间的信息沟通,重大问题要及时报告,形成上下联动工作机制。

  (三)严肃工作纪律。在整治行动中要严格工作纪律,落实值班制度,确保12318举报电话24小时畅通。要严格依法执法,规范开展检查和执法。对执法过程中发现的违犯执法纪律的问题和行为,要坚决纠正,并对违规执法人员依法追究行政责任。对专项行动中发现的重大案件线索、敏感问题等,要做好保密工作,并及时上报省文化厅,不得擅自对外发布相关工作信息。

  (四)建立长效机制。结合集中整治行动,进一步健全和完善网格化管理制度和日常巡查制度,把日常监管责任落实到人;健全“双随机一公开”检查制度,并逐步实现常态化;建立和完善文化市场黑名单制度和企业经营异常名录,推进文化市场分级分类管理,建立和完善文化市场管理和执法长效机制。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号