分类导航
文化遗产
我市第五批市级非遗项目揭晓
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年11月10日
  为进一步完善我市非遗名录体系,抢救挖掘优秀地域文化资源,10月底,我市召开第五批市级非物质文化遗产代表性项目评审会,32个非项目通过评审。其中,传统技艺11项,传统音乐美术类8项,曲艺、传统舞蹈、传统体育9项,传统医药2项,民间文学、传统戏剧2项。同时评选第四批非物质文化遗产代表性传承人26人,包括古琴艺术、黄河号子、山东快书等。

  近年来,我市不断健全完善非遗保护项目、传承人、传习所、生产性保护基地“四位一体”的保护传承体系,重传承,抓保护,非物质文化遗产保护工作取得新进展。一是挖掘整理资料,健全完善非遗名录体系。编制完成《德州市非物质文化遗产普查资料汇编》《德州市非物质文化遗产集萃汇编》《德州民歌集锦》《600岁的德州》等非遗资料,整理拍摄了《山东省非物质文化遗产音像集》德州部分。全面普查地方戏曲剧种,初步掌握地方剧种10种、演出团体26个、教育培训和制作机构3个。目前,全市拥有国家级非遗项目4项、省级非遗项目23项、市级非遗项目122项;省级非遗传承人6人、市级非遗传承人89人。拥有德州扒鸡股份有限公司、德州市梁子黑陶文化有限公司和德州通德酿造有限公司3家省级非遗生产性保护示范基地。二是完善基础设施,提供非遗保护传承阵地和平台。在市文化馆建成200平米的非遗展厅,展出非遗作品300余件。全市11个县市区全部建有非遗展厅,134个乡镇(街道)建成历史文化展室(非遗展厅),部分社区(村)建成各具特色的乡村记忆馆。三是借助多种载体,让非遗融入生活。依托重大节日、非遗月、文化遗产日等,采取文化下乡、文化志愿服务、非遗展览展演等多种形式,市县乡村四级联动,组织开展地方特色民俗文化活动和非遗展演活动100余场,营造了良好的保护氛围。我市《非遗进校园活动》被省文化厅授予“山东省非遗保护十大亮点工作”。四是扶持非遗传承人收徒传艺,让非遗后继有人。每年收徒传艺500余人,落实各级传承人经费,定期组织非遗传承人参加省级、市级非遗大讲堂,在非遗传习所开展非遗展览、展演、讲座等活动充分调动非遗传承人的积极性。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号