分类导航
文化遗产
我市新增一处非遗传习基地
文章来源:市文广新局         发布时间:2018年01月08日






  

  12月28日,“非遗教学传习基地”揭牌仪式暨“非遗进校园”曲艺专场文艺演出在汽摩学院成功举办,标志着我市非遗保护中心在德州市汽摩学院正式成立“非遗传习基地”。截至目前,我市非遗教学传习基地增至4家,有利于推动文化强市建设,充分整合我市非物质文化遗产传承资源。

  近年来,我市非遗保护工作成效显著。目前,我市共有国家级非物质文化遗产保护名录4项;省级非物质文化遗产保护名录23项,省级非物质文化遗产代表性传承人6人;市级非物质文化遗产名录122项,市级非物质文化遗产代表性传承人89人,市文化馆建有非遗展厅和传习所。结合山东省文化遗产宣传月、文化遗产日等节点,全市每年开展非遗展览、展示、展演、培训活动近百场。特别是为大力弘扬优秀传统文化,更好地开展非物质文化遗产教育,2017年,市文广新局采取展览与展演同时进行的方式,大力开展“非遗进校园活动”50余场,参与学生5万余人次,是近年开展场次最多、参与学生最多、社会效果最好的一年。

  下一步,市文广新局将加大非物质文化遗产保护力度,按照“三位一体”工作思路,继续采取展览+展演的活动模式;完善传承教育体系,培训一批中小学教师;编印中小学生系列非遗教材,全面普及非遗知识。同时继续开展陶艺进校园、传统舞蹈进校园、剪纸艺术进校等活动,丰富学校课堂内容,推动非物质文化遗产保护传承后继有人。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号