分类导航
政策文件
关于加强基本建设工程中文物保护审批等工作的意见
文章来源:         发布时间:2017年05月15日
各县(市、区)文广新局、住建局、规划局,各建设单位:

  为全面贯彻党的十八大和十八届五中全会精神,落实省委十届十四次会议要求和市委协同发展战略,加强文物保护工作,传承中华民族优秀历史文化遗产,促进社会经济文化协调可持续发展,依据《中华人民共和国文物保护法》、《山东省文物保护条例》等法律法规,《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》、德州市人民政府《关于印发<德州市城市绿线管理办法(试行)>、<德州市城市紫线管理办法(试行)>等三个规范性文件的通知》(德政发〔2012〕10号)要求,结合我市实际,现提出如下意见:

  一、基本建设工程前开展文物保护审批工作

  1.大型基本建设工程。进行占地二万平方米以上的大型基本建设工程或者在地下文物保护区、历史文化名城范围内进行工程建设,建设单位应当事先报请省人民政府文物行政部门组织考古调查、勘探,发现文物的,由省人民政府文物行政部门会同建设单位共同商定保护措施。

  2.紫线范围内建设工程。确因需要在城市紫线范围内进行建设和其他活动的,必须向城市规划行政主管部门和文物行政主管部门提出申请,并依法办理相关审批手续。

  二、认真落实施工过程中发现文物及时报告制度

  在建设项目施工过程中,一旦发现文物,施工单位或建设单位应立即停止施工,保护现场,及时向当地文广新局和公安局报告,由文广新局将现场情况和拟采取的(考古调查勘探、原址保护或抢救性发掘)文物保护方案逐级向省文物行政部门报告,经省文物行政部门同意后实施。如因考古调查勘探、抢救性发掘等工作需要调整或顺延建设工程工期的,建设单位要积极配合和支持。因文物勘探、抢救性发掘产生的相关费用,依照法律规定由建设单位或施工单位承担,列入工程建设预算。

  三、严厉打击违规建设破坏文物的行为

  各单位做好对建设单位和施工单位专门的文物保护法律法规宣传,加大督导监管和执法力度。对拒不执行文物保护法律相关规定,在建设和施工过程中出现损毁古遗址、古建筑、古墓葬和发现文物隐瞒不报造成文物被破坏、哄抢、藏匿的,依法责令停工,对责任单位予以行政处罚;情节严重的,移交司法机关依法追究相关人员的法律责任。

  附件:相关法律、法规和文件依据

  德州市文化广电新闻出版局 德州市住房和城乡建设局

  德州市规划局 德州市文物局

  2016年9月9日

  附件:

  1. 《中华人民共和国文物保护法》第二十九条 进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。

  2.《山东省文物保护条例》第三十一条“基本建设工程应当避开地上、地下文物丰富的地段。工程项目在立项、选址前,建设单位应当征求该项目立项审批主管部门的同级文物行政部门的意见;凡涉及不可移动文物的,建设单位应当事先确定保护措施,作为建设项目重要内容列入可行性研究报告或者设计任务书,并根据文物级别,报上一级人民政府文物行政部门批准,未经批准,有关主管部门不予立项和批准施工”。

  第三十二条“进行占地二万平方米以上的大型基本建设工程或者在地下文物保护区、历史文化名城范围内进行工程建设,建设单位应当事先报请省人民政府文物行政部门组织考古调查、勘探,发现文物的,由省人民政府文物行政部门会同建设单位共同商定保护措施。”

  3. 德州市人民政府《关于印发<德州市城市绿线管理办法(试行)>、<德州市城市紫线管理办法(试行)>等三个规范性文件的通知》(德政发〔2012〕10号)第十条“确因需要在城市紫线范围内进行建设和其他活动的,必须向城市规划行政主管部门和文物行政主管部门提出申请,并依法办理相关审批手续:(一)涉及各级历史文化街区、文物保护单位及其他已登记不可移动文物的保护范围、建设控制地带的,应当按照《文物保护法》、《山东省文物保护条例》的有关规定执行。(二)涉及地下文物埋藏区的,应当按照《文物保护法》、《山东省文物保护条例》的有关规定执行。上述审批事项涉及重大建设项目,对历史文化街区、文物保护单位及其他已登记不可移动文物的保护有重大影响的,应当由市规划行政部门和文物行政部门事先共同组织论证并进行公示后,报市政府批准。”

  4.《山东省考古工作管理办法》(试行)  第十二条“第十二条 工程建设中发现文物或文物面临自然破坏危险,当地文物行政部门应立即向省文物行政部门报告,并在三日内将现场情况和拟采取的保护方案报送省文物行政部门。经省文物行政部门或国家文物行政部门同意后实施。

  确需抢救性发掘的古遗址和古墓葬,经省文物行政部门书面同意后,可先行考古发掘,自发掘开工之日起十五日内补办发掘手续。”。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号