分类导航
政策文件
关于印发《全市文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作实施方案》的通知
        发布时间:2017年12月06日
各县市区文广新局,市局机关:

  经研究,现将《全市文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  中共德州市文化广电新闻出版局党组

  2017年12月6日

  全市文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作实施方案


  按照《市委办公室、市政府办公室印发<关于开展全市扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的实施方案>的通知》(德办字【2017】35号)和《关于开展全省文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作的通知》(鲁文【2017】22号)要求,结合《德州市文化扶贫实施方案》(德文广新字【2016】55号),现开展全市文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作。具体通知如下:

  一、治理重点

  (一)文化扶贫领域腐败问题。在省定贫困村综合性文化活动室建设项目、农家书屋建设项目和广播电视节目覆盖工程的招标投标、建设实施、检查验收等环节以权谋私、利益输送、贪污贿赂,或者因滥用职权、失职渎职导致扶贫工作不达标、扶贫项目出现“豆腐渣”工程,给文化扶贫工作造成较大损失;套取、骗取扶贫资金,在扶贫贷款、资金发放、项目实施中吃回扣、拿“红包”,利用审批权或资金发放权违规收费,贪污侵占、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费财政专项扶贫资金等问题。

  (二)文化扶贫领域作风问题。落实文化脱贫攻坚决策部署搞变通、打折扣,上有政策、下有对策,甚至弄虚作假、欺上瞒下,搞数字脱贫、虚假脱贫;开展扶贫工作作风粗暴、故意刁难、推诿扯皮;脱贫攻坚政策制定缺乏调查研究,脱离实际,不接地气,缺乏针对性和可操作性;扶贫项目安排缺乏论证,项目审批慢、招标投标不规范,工程进度严重滞后或者不按规定和程序实施、调整、变更扶贫项目,项目监督验收走过场;扶贫资金管理使用混乱,拨付不及时、不足额或者违规结存;局限于“走访式”“慰问式”“救济式”扶贫,长效扶贫力度不够等问题。

  (三)文化扶贫领域责任落实问题。各级文化行政部门主体责任履行不到位,对文化扶贫工作认识不够、站位不高,不部署、不研究,统筹不力、投入不够、敷衍塞责、应付了事;检查考核流于形式,工作指导不够,督促检查不力,图形式、走过场。各级文化行政单位的纪检部门履行监督责任不到位,对文化扶贫领域存在的腐败和作风突出问题监督检查不够,该发现的没发现,发现问题不查处、不问责或者执纪问责失之于宽松软等问题。

  二、方法步骤

  专项治理自2017年11月开始,到2018年2月底结束,重点做好自查自纠、监督检查、建章立制3个方面的工作。

  (一)自查自纠

  自查自纠要对照治理重点,坚持条块结合、协同推进。各级文化行政部门要对文化扶贫工作任务完成情况逐项梳理排查,对已经完成的任务进行“回头看”,对正在进行的工作再照“聚光灯”,做到底数清、问题准、情况明。重点围绕省定贫困村综合性文化活动室建设、农家书屋建设、广播电视节目覆盖工程的各个实施阶段中的腐败和作风突出问题进行集中排查,对自查自纠发现的问题要建立台账,对苗头性倾向性问题要逐条明确措施,层层分解责任,逐项限期整改。

  其中,贫困村农家书屋建设项目主要检查是否按标准实现全覆盖,并按要求逐年完成补充更新;出版物补充更新目录是否符合总局目录品种和数量不低于50%,省局目录品种和数量占30%的要求,是否按要求报上级主管部门审核备案;是否严格落实《农家书屋专项资金管理暂行办法》,规范使用资金;是否严格组织出版物采购和配送,招标采购是否合法合规,是否在政府网站进行公示,接收社会监督;是否按规定及时配送并留存出版物配送清单。广播电视节目覆盖工程主要检查是否达标建设,实现无线节目全覆盖、有线信号通达每个贫困村;工程建设中招投标是否合法正规;有无贪污侵占、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费财政资金问题。

  各县市区文广新局自查自纠情况请于2017年12月7日前报送至市文广新局文化科、新闻出版广电科,同时抄报文广新局办公室。

  (二)监督检查

  各级文化行政部门要建立健全文化扶贫工作成效考核、督查巡查工作机制,定期深入贫困村,采取查阅档案资料、暗访检查等多种形式,了解真实情况,及时发现问题。

  各县市区文广新局开展监督检查情况请于2017年12月29日前报送至市文广新局文化科、新闻出版广电科,市文广新局文化科、新闻出版广电科分别研究梳理汇总后,报送至市局办公室。

  (三)建章立制

  针对专项治理中发现的系统性、普遍性问题以及监管方面存在的问题,各级文化行政部门要全面查找制度上的漏洞和体制机制上的障碍,有针对性地开展建章立制工作,建立和完善内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,从源头上防止文化扶贫领域腐败和作风突出问题的发生。集中专项治理结束后,要立足文化扶贫长效机制,持续深化整改,不断巩固深化文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理成果,确保如期完成文化扶贫任务。

  三、形成报告

  本次专项治理工作结束后,各县市区文广新局要形成工作报告,2018年2月28日前报送至市文广新局文化科、新闻出版广电科,市文广新局文化科、新闻出版广电科分别研究梳理汇总后,报送至市局办公室。

  四、责任分工

  各级文化行政部门要按照通知要求抓好贯彻落实。市文广新局分管负责同志要按照工作分工做好文化扶贫任务落实和扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作。市局办公室负责文化扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理工作的有关协调工作。市局文化科、新闻出版广电科要按照扶贫工作方案分工和专项治理方案要求,加强对县市区工作落实情况的调度检查,对任务分工范围内的扶贫领域腐败和作风突出问题进行自查自纠、监督检查、建章立制,确保按时治理整改到位。各县市区文广新局要按照通知要求,加强组织领导、采取有力措施,确保落实到位。

  联系方式:

  文化科:2231910,whjwyk2008@163.com

  新闻出版广电科:2231909,dzxwcb@126.com

  办公室:2231876,wgxbgs2010@163.com

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号