分类导航
通知公告公示
德州市文化广电新闻出版局关于开展“清风德州”教育行动的实施方案
        发布时间:2017年07月05日
各县市区文广新局,市局相关直属单位、相关科室:

  按照《中共德州市委办公室印发<关于开展“清风德州”教育行动的实施意见>的通知》(德办字〔2017〕18号)及《市委落实党风廉政建设主体责任领导小组办公室印发<关于开展廉洁机关教育实践活动的实施方案>等六个实施方案的通知》(德主体办发〔2017〕1号)要求,结合我局实际,为全面落实文广新局工作任务,现制定实施方案如下。

  一、总体要求

  为在全社会培树崇廉尚德新风尚,着力营造良好政治生态,结合我市实际,在二到三年时间内,通过整体推进机关、企业、

  学校、社区、农村、家庭等社会各层面的党风廉洁教育,逐步建立健全教育行动长效机制,实现干部廉洁从政、企业诚信经营、市民诚实守法、社会文明和谐,使“廉政、公正、责任、诚信、正直”的观念深入人心,形成与经济社会发展相适应的良好党风政风、社风民风和家风。市文广新局任务主要体现在开展廉洁社区教育实践活动和开展廉洁乡村教育实践活动两项活动之中。

  二、主要任务

  (一)开展廉洁社区教育实践活动。结合文明社区、平安社区和和谐社区创建,在城市社区开展丰富多彩的群众性廉洁教育活动。利用辖区内的人力资源,组建廉洁文艺创作、表演队伍,编排群众喜闻乐见、歌颂清风正气的文艺节目,鼓励社区群众参与、表演。充分发挥社区活动场所、文化设施的作用,开展大讲堂、电影专场、文艺演出等活动,以社区宣传栏、活动室、微信群等为平台,发出廉洁倡议,做好温馨提醒,引导社区居民增强廉洁、诚信、守法意识。充分调动社区群众积极性,树立人人都是监督员的理念,对本社区党员干部八小时之外的作风和行为进行监督,打造廉洁示范小区。(牵头单位:市民政局,责任单位:市纪委机关、市委宣传部、市文广新局)

  (二)开展廉洁乡村教育实践活动。结合移风易俗和“四德工程”,针对存在的落实扶贫政策上优亲厚友、婚丧嫁娶大操大办、不讲政治大局讲家族利益、遇到利益分配时先私后公等

  农村基层“微腐败”问题,开展灵活多样的警示教育、党规党纪教育,督促农村基层党员干部认真履职尽责,恪守党纪法规。针对农村实际和特点,发挥农家书屋、文化大院等阵地作用,利用具有地方特色的民间艺术、地方戏曲等文艺形式,创作反映清风正气的文艺作品,开展富有农村特色的廉洁教育活动,逐步引导广大群众破除封建思想,摒弃陈规陋习,养成勤俭节约、健康向上的生活方式,致力重建淳朴友善、和睦互助的村风社风。(牵头单位:市农工办,责任单位:市纪委机关、市委组织部、市委宣传部、市维稳办、市民政局、市农业局、市文广新局)。

  三、责任分工

  (一)廉洁社区教育实践活动

  工作时限:

  2017年7月—12月在试点社区组织开展廉洁社区建设工作(德城区、陵城区、禹城市、临邑县选取重点城市社区作为市级试点,其他县市区至少选取1个群众基础较好的城市社区作为县级试点,列市民政局牵头负责出全市试点清单)。

  2018年1月—5月在全市范围内开展廉洁社区建设工作。

  工作任务分工:

  1、结合社区文化资源,将廉政元素融入城市社区文化活动中,基层综合性文化服务中心发挥文化室、社区广场、阅览室等平台作用,广泛发放廉洁倡议书、制作宣传板报,举办以廉

  洁为主题的书画展、大讲堂等活动,宣传廉洁价值理念。

  责任领导:张传杰

  牵头科室:文化科

  责任单位:各县市区文广新局

  2、引导市直院团创作廉洁文艺作品,利用市直送演出下基层活动,将廉政文艺节目送到社区;督促指导县市区通过多种形式举办以廉洁为主题的文艺演出等活动。

  责任领导:高 建

  牵头科室:艺术科

  责任单位:市京剧团、市歌舞团、市杂技团,各县市区文广新局

  3、结合公益电影放映工作,举办以廉洁为主题电影专场。

  责任领导:陈吉敏

  牵头科室:新闻出版广电科

  责任单位:各县市区文广新局

  (二)廉洁乡村教育实践活动

  工作时限:2017年年底

  工作任务分工:

  1、利用乡村儒学讲堂,举办廉政教育专题讲座。利用具有地方特色的民间艺术、地方戏曲等文艺形式,创作反映清风正气的文艺作品,开展富有农村特色的廉洁教育活动。

  责任领导:张传杰

  牵头科室:文化科

  责任单位:各县市区文广新局

  2、引导市直院团创作廉洁文艺作品,结合市直院团“送演出下基层”活动,组织廉政文艺节目(戏曲、歌舞、曲艺等形式)深入乡村演出,传播廉政文化。

  责任领导:高 建

  牵头科室:艺术科

  责任单位:市京剧团、市歌舞团、市杂技团,各县市区文广新局

  3、深入开展农村公益电影放映工作,选取廉政影片、红色影片进行放映,弘扬主旋律,传播正能量。指导县市区文广新局在农家书屋书籍选购时,在自选目录中对廉洁教育书籍进行一定数量配置,把廉政书籍送到农村。

  责任领导:陈吉敏

  牵头科室:新闻出版广电科

  责任单位:市电影公司,各县市区文广新局

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。各责任主体要切实加强对“清风德州”教育实践活动的组织领导,进一步明确目标,一抓到底,及时研究解决工作中出现的问题,确保顺利推进。

  (二)细化责任分解。责任领导要牵头做好工作任务细化分解工作,明确工作时限,落实责任到人。牵头科室要加强协调联络,做好督导调度工作,确保工作实效。

  (三)强化督导考核。把清风德州教育行动情况纳入领导班子和领导干部年度和任期考核的重要内容,列为党风廉政建设责任制考核的重点内容。市文广新局将强化日常督导,加强跟踪问效。每季度调度一次进展情况。每半年组织一次督导考核。牵头科室要按要求汇总报送进展情况。

  德州市文化广电新闻出版局

  2017年7月4日

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号