分类导航
通知公告公示
德州市文化广电新闻出版局关于印发《德州市文化广电新闻局应对突发环境事件实...
        发布时间:2017年07月17日
各县(市、区)文(体)广新局,德州日报、德州广播电视台、德州晚报、德州有线网络公司,市局各科室、直属各单位:

  《德州市文化广电新闻出版局应对突发环境事件实施方案》已经市文广新局研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附:《德州市文化广电新闻出版局应对突发环境事件实施方案》

  此页无正文

  德州市文化广电新闻出版局

  2017年7月8日

  德州市文化广电新闻出版局应对突发环境事件实施方案


  为提高文广新系统部门和单位应对突发环境事件的预防、预警和应急处置的能力,在市突发环境应急指挥机构的领导下控制、减轻和消除突发环境事件的风险及危害,保障人民群众生命财产安全,维护环境安全,建设生态德州,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展,依据《德州市突发环境事件应急预案》制定本预案。相关内容明确如下:

  一、编制目的

  落实《德州市突发环境事件应急预案》有关要求,不断提高全市文广新系统有关部门、有关单位落实市突发环境应急指挥机构决策部署,应对突发环境事件能力,有效开展突发环境事件应急安全教育、舆论引导、信息发布等工作。

  二、机构设置和职责划分

  为加强全市文广新系统应对突发环境事件组织领导,明确分工,落实责任,形成合力,提高系统性预防控制风险的能力,特成立文广新系统应对突发环境事件领导小组。领导小组组成和分工如下:

  组 长:市文广新局党组书记、局长 杨杰

  副组长:市文广新局党组成员、副局长 陈吉敏

  组 员:德州广播电视台、德州日报社、德州晚报社、德州有线网络公司、德州市中波台等单位主要领导。

  领导小组下设办公室,设在新闻出版广电科。陈吉敏兼任主任,霍倩、孙全鹏、刘琳任副主任。

  组长对全市文广新系统有效应对突发环境事件负总责。副组长兼任领导小组办公室主任,指导办公室做好整体协调工作。德州广播电视台、德州日报社、德州晚报社、德州有线网络公司、德州市中波台等相关单位为德州市文广新系统应对突发环境事件领导小组成员单位,各单位应根据自身实际,在领导小组指导下,发挥自身优势,落实好环保教育、舆论引导和信息发布等工作。各成员单位主要领导对本单位应急突发环境事件处置情况负责。

  三、工作安排

  各有关部门、单位应该根据突发环境事件分级标准,分级响应原则,区分平时(突发事件间歇期)和应急(应急响应期)两种状态,围绕预防、预警和应急三个环节,坚持以人为本,积极预防;统一领导,分类管理;属地为主,先期处置;部门联动,社会动员;依靠科技,规范管理的原则,重点做好应急安全教育、舆论引导宣传和信息发布等工作。

  (一)应急安全教育方面

  各媒体单位应将应急安全教育计划纳入年度工作任务统一安排,确保安全教育的内容、时间、效果得到落实。各单位要结合自身特点,充分发挥自身优势,积极做好突发环境事件安全知识的普及工作。平时,德州广播电视台要充分利用广播和电视节目,制作教育影片、专题节目和公益广告等,日报、晚报要开辟专版、专栏、专题报道等,通过丰富的教育形式,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范和自救能力,不断加强环境保护科普、法制宣传教育工作,普及突发环境事件预防知识。应急状态下,各媒体单位更是要针对具体问题,有针对性开展安全教育,增强公众有效应对安全事件的能力和信心。

  (二)舆论引导方面

  平时,要做好环保宣传,有针对性加强突发环境事件应急演练的宣传报道,引导社会舆论形成加强环境保护,预防突发事件的浓厚氛围,增强广大市民主人翁意识,形成群防群治的工作局面。应急状态下,各媒体单位要在市委宣传部、市政府新闻办的正确领导下,按照市应对突发环境事件应急领导机构统一部署,准确发布信息、正面回应舆论关切。遵循科学规律,把握时度效,做到信息灵、反应快、处置得当,为处置好突发事件创造良好舆论氛围。要提高正确引导舆论的意识和工作水平,使突发环境事件的新闻发布有利于全市工作大局,有利于维护人民群众的切身利益,有利于保障公众的知情权,有利于社会稳定和人心安定,有利于事件的妥善处置。

  (三)信息发布方面

  信息发布工作要严格落实市应对环境突发事件总体预案有关要求。一要坚持统一协调。突发事件新闻宣传报道工作,在市政府新闻办统一组织协调下,落实市突发环境问题应急指挥机构有关要求,各有关部门、单位要主动同宣传部门沟通,共同提出新闻发布及报道意见,按照事件分级组织协调新闻宣传报道。二要坚持统一发布。按照新闻发布工作制度规定,加强组织协调和归口管理,严格执行新闻发言人工作流程,各媒体单位要做到统一口径,步调一致。不实消息和没有得到市政府新闻办或市宣传部指示的消息坚决不能发布。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号