分类导航
通知公告公示
关于落实网格化管理机制进一步加强环境保护工作的通知
        发布时间:2017年07月19日
局机关各科室、局属各单位、各县(市、区)文广新局:

  为深入贯彻落实市委、市政府《关于推进城乡网格化管理工作的实施意见》,根据文广新工作职责,结合环境保护工作的具体要求,经局党组研究,通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实市委、市政府工作部署和《意见》要求,进一步加强环境保护的宣传教育、舆论引导相关工作,建立健全网格化管理服务体系,创新服务理念和运行机制,全面提高公众的生态文明意识,积极为德州生态文明建设营造良好的社会氛围和舆论环境。

  二、工作内容和职责

  根据《意见》中环境保护相关要求,结合文广新局工作实际,具体工作内容如下:

  (一)广泛宣传,舆论引导。按照市委、市政府工作部署和网格化管理要求,全系统要积极配合环保部门加强环保宣传教育工作力度,广泛利用广播电视、报刊期刊、网络新媒体等宣传渠道,及时报道环保重大决策、活动、成绩和先进典型,公开揭露和批评污染、破坏生态环境的违法行为,积极做好环境保护的相关报道和宣传,引导广大群众积极参与环境保护、污染防治等环保工作;各县市区、局属各单位要进一步利用自身宣传优势,采取多种宣教形式,拓宽环保宣传途径,形成政府主导、部门联动、社会参与的环境宣传教育大格局。

  (二)加强创作,深入群众。全市文艺团体要进一步加强以环保为主题的文艺创作,加大环保文艺作品的投入力度;各文化馆、博物馆、纪念馆要将环保理念融入展陈设计,策划、举办深入社区、商场的环保主题展览,切实让环保宣传“润物无声”。

  (三)全面监管,落实责任。各县(市、区)文广局要加强对辖区内文化场馆、娱乐场所等重点单位的环保检查工作,组织力量定期或不定期的开展环境保护专项检查行动,加大对公共文化场馆和文化市场经营场所的监管力度,严厉查处经营场所环境突出问题,对存在脏乱差问题的场所进行集中整治,全面改善文化场馆和文化市场经营环境。

  三、工作要求

  (一)高度重视,增强环保意识。全市文广新系统要深入贯彻《意见》要求,将思想统一到市委、市政府的决策部署上来,把网格化管理工作作为一项重要工作任务,各单位要认真组织参与、统筹协调推进网格化管理工作,广泛组织干部职工认真学习,特别是环境保护相关工作,提高全系统干部职工的环保意识,提高全系统参与环保的积极性 ,营造良好的环保工作氛围。

  (二)加强组织,落实责任。各单位要严格按照文件要求,按照“界定清晰、规模适度、无缝衔接、方便管理、相对稳定”的原则,科学划分网格,确保文广新工作覆盖到社区(村),延伸到网格。各县市区局要明确本单位环保工作职责,将其纳入本辖区网格化管理体系,进一步加强组织领导,落实环保责任,积极推进环境保护宣传工作,把环境保护工作与本单位主要工作同安排、同部署、同落实,努力提高本系统环境保护工作水平。

  德州市文化广电新闻出版局

  2017年6月30日


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号