分类导航
工作动态
2017年德州文广新动态第29期
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年09月05日

  第29期

  (总第252期)

  德州市文化广电新闻出版局 2017年9月1日

  本 期 要 目

  ●市文广新局召开迎接市政协委员民主评议工作动员会议

  ●市文广新局强化评估考核助力基层公共文化服务体现建设

  ●市文广新局积极开展全市文物安全督查工作

  ●市文广新局组织申报七项第五批“山东省民间艺术之乡”

  ●夏津县第二届“四季城”杯广场舞大赛圆满结束

  市文广新局召开迎接市政协委员民主评议工作动员会议


  8月31日下午,市文广新局迎接2017年市政协委员民主评议工作动员会议召开。市政协党组成员、副主席崔书强,市政协文史资料委员会主任韩炳军莅临会议指导,市文广新局党组书记、局长杨杰主持会议并作动员讲话。市文广新局全体班子成员,局机关各科室及局属事业单位负责人,各县市区(管委会)文广新局局长共计60余人参加会议。

  会上,首先宣读了《德州市文广新局迎接2017年市政协委员民主评议工作实施方案》,并成立迎评工作领导小组。

  杨杰局长作动员讲话。他指出,民主评议部门工作是市政协促进全市各级各部门进一步转变作风、提高工作效能开展的一项重要工作,按照市政府统一安排,市文广新局被列为接受市政协委员民主评议的6个政府部门之一,这既体现出市政协和全市人民群众对文化建设的高度重视,也为我局提供了一个接受社会检验、广泛听取意见、不断整改提升的机遇,必须高度重视,明确责任,抓好落实。

  杨局长强调,全市文广新系统干部职工要以做好本次迎评工作为契机,自觉主动虚心地接受政协委员及社会各界的评议和监督,确保民主评议取得实实在在的成果。一要统一思想,充分认识民主评议工作的重要意义。人民政协制度是我国的根本政治制度之一,开展民主评议是人民政协的重要职能。近年来,在市政协的关心、监督和帮助下,我市文广新工作取得较大提升,呈现出良好发展态势。作为受评单位,市文广新系统全体干部职工必须统一思想、提高认识、端正态度,把握机遇,积极做好迎评工作。二要精心组织,扎实有序推进民主评议工作。全市文广新系统要严格按照市政协民主评议步骤环节,细化工作措施,精心组织实施,以求真务实的作风,认真抓好落实。要进一步加强组织领导,严格评议程序,明确动员部署、调研视察、情况反馈、整改提高等四个阶段任务,做好规定动作,大力宣传教育,动员全局干部职工积极参与,积极营造良好的评议工作环境。

  杨局长要求,全市文广新系统要强化措施,与推进当前重点工作结合起来,推动民主评议活动取得实效。一是要通过评议在重点工作上展现新作为。要以这次民主评议此为契机,着力推动构建现代公共文化服务体系、中国大运河文化带建设和文化产业发展三项重点工作,深入开展文化惠民活动,不断繁荣文化艺术创作,加强广播影视、新闻出版和文化市场管理,推动全市文广新工作提质增效。二是要通过评议在文化惠民上取得新成效。要进一步提高文化服务水平,加快推动市图书馆新馆、市文化馆、市美术馆建设,确保年底基层公共文化服务体系建设达标率80%以上,大力推动文化惠民工程,深入开展文化惠民活动,不断提升广大群众的文化生活满意度。三是要通过评议在规范管理上开创新局面。要加强系统内部会议、活动、公务用车等规范化管理,积极做好12345市民热线和承诺热线办理工作,依法依规开展行政审批,认真办理市政协委员提案,确保办理工作按时答复率、满意率保持100%。四是要通过评议在队伍建设上展示新形象。要夯实学习基础,勇于解决问题,引导广大党员干部立足岗位做贡献,全面打造一支廉洁高效,团结干事,让党和政府放心、让人民满意的文化广电新闻出版工作队伍。

  动员会上,崔书强副主席对近年来我市文广新工作取得的成绩给予充分肯定,对开展民主评议部门重要意义进行论述,并就如何开展民主评议、确保活动实效提出明确要求。

  他指出,开展民主评议是贯彻中央、省委、市委关于加强民主监督决策部署的需要,是落实市委工作要求部署,深入推进全市文广新工作的重要途径。市文广新局作为市政府主管文广新工作的职能部门,围绕全市工作中心,埋头苦干,拼搏进取,做了大量艰苦细致、扎实有效的工作,连续三年获得全市综合考评先进单位,群众对文化生活的满意度连续五次位居全市调查项目第二位,在社会各界中引起了强烈反响。市政协将深入挖掘文广新系统的先进典型,引导和推动全市各级各部门,进一步开拓进取,创新实干,切实把各项工作做得更好。

  崔主席要求,民主评议既是实施民主监督的过程,也是宣传支持部门工作的过程。市文广新局要以良好的心态、积极的态度,自觉接受人民政协的民主监督。一要高度重视。市文广新局要抢抓民主评议机遇,珍惜这次改正提高的宝贵机会,在部门营造出一种团结民主、积极向上的良好氛围,在全社会形成一种宣传、关心、理解、支持文广新局发展的浓厚氛围。二要积极作为。按照“真抓、早抓、主动抓”的要求,认真搞好自查自纠,问题找准,剖析深刻,措施过硬;要精心办理委员提案,主动与提案人进行沟通,取得委员的理解和支持,积极吸纳委员的建议;要认真做好本职工作,用实实在在的业绩接受政协委员民主评议和检阅。

  (研究室、办公室)

  市文广新局强化评估考核助力基层公共文化服务体现建设


  村级综合性文化服务中心建设是山东省对各市考核的唯一一项文化指标。为圆满完成基层综合性文化服务中心建设任务,近日市文广新局参照省文化厅工作做法,与沃尔德管理咨询(山东)有限公司签署《德州市基层综合性文化服务中心建设工作考核服务项目政府采购合同》,同时为进一步巩固2016年乡镇综合文化站的建设成果,签署《德州市乡镇综合文化站效能发挥情况考核项目政府采购合同》,成为全省首个将乡镇综合文化站服务效能委托第三方考核的地市。

  按照合同要求,2017年10月20日至11月10日,沃尔德管理咨询(山东)有限公司将对德州市13个县市区(管委会)自报达标的社区、村综合性文化服务中心建设情况进行考核,采取随机抽样的办法,抽取300个考核样本,其中包含20%的省定贫困村。同时,每个县市区抽取40%的乡镇,共抽取54个考核样本,考核乡镇综合文化站建设及服务效能情况。考核结束后,市文广新局将根据考核结果对每个县市区核查情况,总结建设工作经验,指出问题与不足,提出改进的建议和措施,同时形成《德州市社区、村综合性文化服务中心建设情况考核报告》和《全市乡镇综合文化站效能发挥情况核查报告》并在全市通报,考核结果将作为市对各县市区年底文化考核的唯一依据。

  (文艺科)

  市文广新局积极开展全市文物安全督查工作


  为深入贯彻习近平总书记关于文物安保工作的主要指示精神,认真贯彻执行《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》,全面迎接国家文物局对全省文物安全大排查工作的督导检查,8月31日—9月6日,市文广新局成立6个督导组,由局党组成员带队,对各县市区文物安全排查工作进行督导检查。

  督查组采取查阅台账、听取汇报、实地察看等方式,对全市各县市区(管委会)省市级文保及馆藏单位文物安全状况进行排查,重点检查各单位开展文物安全排查情况、文物法人违法案件专项整治情况,协助配合开展打击文物犯罪情况、文物流通市场专项整顿情况等。针对检查中发现的问题,如消防器材普遍配备不足、电线私拉乱扯、无安全培训记录、人员应知应会不到位等现象,督查组及时反馈意见,要求各相关单位进一步强化安全措施,严格落实安全责任,全面抓好整改落实,切实将安全隐患消除在萌芽状态。

  下一步,市文广新局将以此次文物安全督查工作为契机,认真落实国家、省文物安全各项指示精神,切实强化安全措施,全面落实文物安全主体责任,堵住监管漏洞,确保德州市文物安全健康有序发展。

  (文物局)

  市文广新局组织申报七项第五批“山东省民间艺术之乡”


  为传承中华优秀传统文化、加强基层公共文化服务体系建设,按照省文化厅《关于组织开展第五批“山东省民间文化艺术之乡”评审命名工作的通知》要求,市文广新局高度重视,立即安排部署,在各县市区推荐申报的基础上,经严格评审审议,推荐夏津县(书画)、齐河县(现代黑陶)、庆云县(八极拳)、宁津县(杂技)、平原县(民俗活动)、庆云县尚堂镇(东路梆子)、庆云县严务乡(落子)七个项目申报第五批“山东省民间文化艺术之乡”。

  “山东省民间文化艺术之乡”是指运用民间文化资源或某一特定艺术形式,通过创新发展,成为当地群众喜闻乐见并广泛参与的群众文化活动形式和表现形式,并对当地群众文化生活及经济社会发展产生积极影响的县(市、区)、乡(镇、街道),命名实行动态管理,3年评审一次。山东省民间文化艺术之乡”分为表演艺术、造型艺术、民间技艺、民俗活动四大类别,主要包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、美术、书法、摄影、游艺、竞技、技艺、民俗、民间文学等。目前,我市已有7个县、乡、村荣获山东省民间文化艺术之乡称号,其中宁津县、夏津县分别获中国民间文化艺术之乡(杂技、书画)称号。

  (文艺科)


  ▲近日,为丰富活跃群众文化生活,积极争创省级文明城市,充分发挥基层文化作用,夏津县第二届“四季城”杯广场舞大赛圆满结束。比赛采取初赛、复赛选拔方式进行,历时一个多月,共计300多支基层广场舞队伍参赛,参与群众达5000余人。通过成功举办本次大赛,夏津县将按照“文化惠民、服务群众”的宗旨,进一步加大基层文化设施建设力度,不断丰富公共文化产品,健全城乡公共文化设施网络,盘活基层文化资源,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  (夏津县文广新局)


  

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号