分类导航
工作动态
2017年德州文广新动态第41期
文章来源:市文广新局         发布时间:2017年12月29日

  本 期 要 目


  ●马俊昀副市长到分管部门宣讲党的十九大精神

  ●我市多项目及个人入选首届山东文化惠民消费季品牌榜

  ●德州杂技亮相中国(广州)国际演艺交易会

  ●我市五项目入选第五批“山东省民间文化艺术之乡”

  ●平原县举办文物安全管理培训班

  ●第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地揭晓

  ●夏津县电影进校园活动正式启动

  马俊昀副市长到分管部门宣讲党的十九大精神


  12月22日,副市长马俊昀在市博物馆报告厅为分管部门干部职工宣讲党的十九大精神,市文广新局等分管部门中层以上近200人参加。

  马市长从党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想等方面,对十九大精神进行详细解读,并结合自身学习体会与参会人员进行了深入交流。她强调,各级党员干部要先行一步、学深悟透,深刻理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、明确方向,凝聚力量,对年初各项工作目标的完成情况进行总结分析,科学谋划下一步工作,以实际行动推动十九大精神落地生根。

  会前,马俊昀副市长到市文广新局调研,市文广新局党组书记、局长杨杰作工作汇报。马俊昀副市长充分肯定了全市文广新工作成绩,并对下一步的工作提出新的更高的要求。

  (研究室)

  我市多项目及个人入选首届山东文化惠民消费季品牌榜


  12月26日,首届山东文化惠民消费季品牌榜发布仪式在济南举行,我市12家单位、15位个人获奖,占全省总奖项的15%。

  首届山东文化惠民消费季于今年7月20日开始,历时3个月,成为山东省实现新旧动能转换、推动产业升级的重大举措,活动中涌现出许多优秀企业、品牌和先进工作者。经主管部门初核、评审小组初评、媒体展示、网络投票、专家评委综合评审等程序,按照“公平、公正、公开”原则,11月底,首届山东文化惠民消费季组委会邀请专家对全省参评内容逐一进行评审和打分,我市朔之乡剪纸、木人堂刀笔画、福生金丝彩贴3项获得最受欢迎的文化创意品牌;中国现代黑陶艺术馆、德州董子文化街文化产业园等4家文化创意产业园获得最受欢迎的文化消费地标;大型古装实景剧《始皇东巡》获得最受欢迎的艺术精品;德州梁子黑陶文化有限公司、陶石工坊等4家企业获得最受欢迎的文化消费企业;唐万武等15人荣获文化消费先锋称号。

  首届德州文化惠民消费季以“文惠德州”为主题,市县乡村四级联动,围绕艺术精品欣赏、传统工艺体验、人文素养提升等六大板块,建立“一卡一券一平台”运行机制,组织开展董子文化节、黑陶文化艺术、孝行天下等文化惠民消费活动60项,特约文化企业及商户100多家,居全省前列,成为全省第一个集中签约市。首届德州文化惠民消费季工作得到省文化厅充分肯定,德州文化消费季工作做法在全省推广,文化惠民消费券使用45200人次、消费券金额500万元,消费券使用量占全省六分之一,直接带动消费金额2500万元。文化部组织的中央媒体采访团,对德州的工作进行专题宣传报道,《中国文化报》予以专版宣传。

  (产业科)

  德州杂技亮相中国(广州)国际演艺交易会


  12月12日至24日,2017广州文化产业交易会在广州大剧院举办,交易会为期12天,包括2017中国(广州)国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院联盟年会、2017中国(广州)国际纪录片节、第二十二届广州国际艺术博览会、广州首届文创产业大会、第三届广州国际文物博物馆版权博览会、广州国家广告产业园“1212创意中国”论坛等六大板块。

  其中,由文化部主办、广州市人民政府承办的2017中国(广州)国际演艺交易会暨丝绸之路国际剧院联盟年会于12月12日至14日举行,来自30多个国家和地区的232家机构、427名代表参会。德州市杂技团应邀参加中外精品表演艺术作品展示活动,向中外演艺机构现场进行推介,精彩展演了《蹬伞》《抖空竹》《巧耍花坛》等杂技节目,凭借精湛的技巧和精彩的表演,受到中外演艺机构广泛好评。展演结束后,德州市杂技团与相关演艺机构就项目合作进行了洽谈。

  (市杂技团)

  我市五项目入选第五批“山东省民间文化艺术之乡”


  近日,省文化厅公示《第五批“山东省民间文化艺术之乡”名单》,我市五项目入选,分别为:宁津县人民政府(杂技)、齐河县人民政府(现代黑陶)、庆云县人民政府(八极拳)、夏津县人民政府(书画)、平原县腰站镇人民政府(牛斗虎舞、铅笔画、剪纸等)。

  为传承中华优秀传统文化、加强基层公共文化服务体系建设、丰富广大人民群众精神文化生活、促进地方经济社会发展,根据文化部“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作部署,省文化厅开展第五批“山东省民间文化艺术之乡”评审命名工作。“中国民间文化艺术之乡”是文化部为传承和弘扬我国优秀民间文化艺术、加强基层特色文化建设、丰富广大人民群众精神文化生活,促进经济、政治、文化、社会全面发展而设立的文化品牌项目。此次入选的“山东省民间文化艺术之乡”项目,是对我市民间文化艺术事业的肯定和认可,为我市民间传统文化的保护和传承提供新的契机。

  (文化科)

  平原县举办文物安全管理培训班


  近日,平原县文化站长及文物安全管理培训班正式开班。全县13个乡镇(街区)文化站站长,县级以上文物保护单位文物保护员等近50人参加培训。

  培训班以学习贯彻落实党的“十九大”精神,传达省、市关于做好文物保护工作部署要求,加强全县文物安全管理水平为主题。内容涉及习近平总书记关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的重要讲话精神,国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见,文物保护法律法规及执法案例解读,文物执法保护工作要求等相关内容。通过培训,进一步激发基层文博战线干部职工热爱文物事业的热情,提高文物工作业务素质和工作能力。

  近年来,平原县高度重视文化遗产保护,在全市率先建立文物保护管理机构,将文物保护经费纳入县级财政预算。在全市第一个全面自主完成不可移动文物单位保护档案、保护范围和建设控制地带划定、保护标志竖立和文物保护员聘用工作,文物“四有”工作全部落实到位。

  (平原县文体广新局)


  ▲为弘扬我国非物质文化遗产、加强基层非遗保护,省文化厅部署开展第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地申报工作。经推荐申报、形式审查、专家评审委员会评审等程序,12月26日,省文化厅公示完成《第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地》,我市宁津县王家园子清真食品酿造有限公司、德州市德城区木人堂木艺有限公司两家企业成为第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地。截止目前,我市已拥有五家省非遗生产性保护示范基地。

  (文化科)


  ▲为丰富校园文化生活,充分发挥优秀影视作品的育人功能,12月11日,夏津县正式启动“讲政策、聚民心、送温暖”电影进校园活动。活动截至到2018年1月30日,夏津县电影公司15支放映队科学选片,走进全县各中小学校,进一步加强中小学影视教育。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号