分类导航
工作动态
2018年德州文广新动态第1期
文章来源:市文广新局         发布时间:2018年01月08日

  本 期 要 目

●我市首家全国示范农家书屋落户于赵社区

●我市新增一处非遗传习基地

●齐河县“数字+文化广场”异彩纷呈

●2018年德州新年音乐会在大剧院成功举办

●平原县举办2018年元旦文艺汇演

●禹城市“拥抱新时代 共筑中国梦”2018年网络春晚启动

  我市首家全国示范农家书屋落户于赵社区


  1月2日,国家新闻出版广电总局下发《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,公布521个全国示范农家书屋,德城区天衢街道于赵社区农家书屋入选。目前,我市拥有全国示范农家书屋1家,省级示范农家书屋19家。

  自2007年起,我市启动农家书屋建设。2012年底,符合条件的行政村实现农家书屋全覆盖。在前期建设基础上,我市重点做好农家书屋出版物年度补充更新和数字化升级改造工作,加强农家书屋管理使用和作用发挥。目前,全市建有农家书屋2989家,覆盖农村社区2825个,农村社区覆盖率达89.4%,进一步解决了农民群众读书看报难的问题,农家书屋成为提高基层公共文化服务均等化,保障农民基本文化权益,加强农村精神文明建设的重要平台。

  (新闻出版广电科、德城区文广新局)

  我市新增一处非遗传习基地


  12月28日,“非遗教学传习基地”揭牌仪式暨“非遗进校园”曲艺专场文艺演出在汽摩学院成功举办,标志着我市非遗保护中心在德州市汽摩学院正式成立“非遗传习基地”。截至目前,我市非遗教学传习基地增至4家,有利于推动文化强市建设,充分整合我市非物质文化遗产传承资源。

  近年来,我市非遗保护工作成效显著。目前,我市共有国家级非物质文化遗产保护名录4项;省级非物质文化遗产保护名录23项,省级非物质文化遗产代表性传承人6人;市级非物质文化遗产名录122项,市级非物质文化遗产代表性传承人89人,市文化馆建有非遗展厅和传习所。结合山东省文化遗产宣传月、文化遗产日等节点,全市每年开展非遗展览、展示、展演、培训活动近百场。特别是为大力弘扬优秀传统文化,更好地开展非物质文化遗产教育,2017年,市文广新局采取展览与展演同时进行的方式,大力开展“非遗进校园活动”50余场,参与学生5万余人次,是近年开展场次最多、参与学生最多、社会效果最好的一年。

  下一步,市文广新局将加大非物质文化遗产保护力度,按照“三位一体”工作思路,继续采取展览+展演的活动模式;完善传承教育体系,培训一批中小学教师;编印中小学生系列非遗教材,全面普及非遗知识。同时继续开展陶艺进校园、传统舞蹈进校园、剪纸艺术进校等活动,丰富学校课堂内容,推动非物质文化遗产保护传承后继有人。

  (文化科)

  齐河县“数字+文化广场”异彩纷呈


  为满足互联网时代群众对文化应用的需求,齐河县结合本地文化特色与经济社会发展实际,多措并举扎实推进“数字+文化广场”建设。

  一是明确任务,把握标准。数字文化广场要求免费WiFi全覆盖,数据流量不低于20兆。按照这一标准,齐河县通过政府购买服务的方式,实现免费WiFi全覆盖,推动建设集广场、网络覆盖、LED显示屏、文化长廊、体育健身等功能于一体的数字文化广场,实现全县文体小广场提档升级。群众可通过手机等移动设备连接网络,登录“齐河公共文化服务”平台,浏览查询文化信息、观看文艺活动视频影像等。同时,在LED显示屏上安装高清机顶盒和摄像头,利用无线网络,实现县文化馆、镇街文化站和数字文化广场远程同步辅导培训。目前,齐河县已建成数字文化广场30个,5个广场安装了LED显示屏,计划2018年全县数字化改造文化广场908处,实现基层文化设施全面升级。

  二是突出特色,共建共享。数字文化广场在发挥文化娱乐和体育健身等文化功能同时,注重发挥其在宣传教育、道德教化、文化传承、科学普及等方面的作用。齐河县在数字文化广场服务内容上,要求设立“四德”榜、村规民约和民风民俗展板、灯光、健身路径;每个广场最少建立1支广场舞蹈队,并发放音响设备及服装;每月放映农村公益电影、承接“送演出进乡村”文艺演出1场以上;举办科技、文化、法律“三下乡”活动,组织举办教师广场舞培训,并开展“好婆婆”“好媳妇”等孝星评选活动。

  三是整合资源,提升服务。数字文化广场建设是一项重要的文化惠民工程,齐河县将创新服务方式与提升服务效能有机结合,在积极打造室外综合性文化服务阵地同时,择优选取数支文艺团队,精选豫剧、京剧、吕剧、歌舞等文艺套餐,制成文化节目库,根据群众需求“点单上菜”。2017年以来,先后开展“送演出进乡村”文艺演出300余场、农村公益电影放映活动11699场,惠及群众70多万人次;培植文艺团队35支,培养文艺骨干1000名;建立乡村广场舞蹈队1000余支,组建文艺辅导队伍15支,培训广场舞辅导员2000余人次;为全县15个乡镇(街道)配发音响设备、服装3000余套。

  (齐河县文广新局)


  ▲12月29日,2018年德州新年音乐会在大剧院震撼上演。本次演出由乌克兰基辅经典交响乐团倾情奉献,曲目丰富多样,演出了《天鹅湖》《胡桃夹子》《蓝色多瑙河圆舞曲》等经典音乐作品,为州城群众带来一场高水平、高品质、高享受的视听盛宴。2018年恰逢德州大剧院五周年,届时将会统筹商演和公益演出,上演更多高规格、高水准的演出,进一步丰富广大群众的文化生活。

  (办公室)


  ▲12月28日,平原县“放歌新时代、追梦铸辉煌”2018年元旦文艺汇演精彩上演,500余名观众现场观看演出。演出主题鲜明,包括“没有共产党就没有新中国”、“中国之梦”、“节日欢歌”三大主题篇章共15个节目组成,上演了合唱、舞蹈、时装秀等精彩节目,共同诠释了歌颂党的十九大,建设美好家园这一主题。

  (平原县文广新局)


  ▲12月29日,禹城市“拥抱新时代 共筑中国梦”2018网络春晚启动。旨在充分利用互联网思维,通过禹城新闻网、智慧禹城手机台等新媒体平台,传播十九大精神,弘扬先进文化、丰富城乡群众文化生活。主要以打造接地气的平民春晚为特色,分海选、晋级两个阶段。海选现场,来自全市各行业的200多名文艺爱好者表演了歌曲、舞蹈、京剧、武术等节目。

  (禹城市文广新局)


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号