分类导航
工作动态
我市开展“文化和自然遗产日”系列活动
文章来源:市文广新局         发布时间:2018年07月13日


  

  

  为进一步贯彻落实党的十九大精神,提高人民群众对文化遗产保护工作的认识,6月9日,“文化和自然遗产日”之际,我市精心组织开展一系列文化遗产活动,积极展示传播与保护文化遗产,让全民共享文化和自然遗产保护的丰硕成果。

  一是非遗展示活动丰富多彩有生气。6月5日,我市举办2018年“文化和自然遗产日”非遗展示活动。通过非遗展览展示、非遗演出等形式,全面展示了我市非遗保护成果和非遗文化魅力。市文化馆非遗展厅常年免费对外开放,通过实物、图片、文字、传承人现场表演讲解、观众亲自体验、多媒体等多种形式展示宣传非遗展品300余件,旨在全面展示我市非物质文化遗产保护与传承的工作成果。同时,市文化馆专门开展了非遗项目公益培训班,在非遗传习教室向市民们展示出《金丝彩贴》《建志剪纸》等培训成果。

  二是非遗项目博览会亮点纷呈聚人气。6月9日,“全省代表性非遗项目博览会”系列活动在董子文化街举办。此次博览会邀请全省各地非遗传承人参会,近20项非遗项目互动体验活动在繁露广场举办。当天,山东工艺美术学院向董子文化街授予文化和旅游部、教育部“中国非遗传承人群—山东工艺美术学院非遗研培工作站”牌匾。同时,全省代表性非遗项目博览会、山东工艺美术学院非物质文化遗产精品展开幕,并举办了非遗传承、融合、创新、发展研讨会。其中,山东工艺美术学院非遗精品展活动将持续至6月13日。

  三是文物保护宣传活动接地气。6月8日,为增强广大人民群众文物保护意识,营造良好的社会氛围,市文物局、市博物馆、市美术馆走进刘集社区,围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,开展系列宣传展示活动。通过设置宣传展板、发放宣传册等形式,向社区居民宣传了《中华人民共和国文物保护法》《山东省文物保护条例》等法律法规,专业工作人员现场为社区居民讲解有关文物保护知识,全面展示我市文物保护的最新成果,提高社区居民的文物保护意识。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号