分类导航
工作动态
2018年动态信息第16期
文章来源:市文广新局         发布时间:2018年07月13日

  本 期 要 目


  ●市文广新局开展基层文化建设和县级台标准化建设调研

  ●我市在第五届非博会传统工艺比赛山东选拔赛中喜获佳绩

  ●市文广新局开展文化产业走访调研活动

  ●我市开展“文化和自然遗产日”系列活动

  ●平原县多举措精准对接群众文化需求

  ●禹城市全力保障文化市场健康有序发展

  ●我市举办“镌刻的历史—泰山石刻拓片展”

  市文广新局开展基层文化建设和县级台标准化建设调研


  6月5日,市文广新局党组书记、局长杨杰到陵城区调研基层文化建设和县级台标准化建设。

  杨杰局长先后到区广播电视台、文博苑进行实地调研,重点听取了陵城区上半年开展的一系列文化建设工作。杨局长对陵城区文化建设工作给予充分肯定,希望全区进一步用好制度、用好资金,加快乡镇文化站、社区(村)级文化服务中心和户户通电视项目建设,真正让百姓受益。同时为汉墓群等文物古迹积极申报全国重点文物保护单位,将特色亮点做大做强,提出明确意见。

  在区广播电视台,杨杰局长指出,要充分重视县级台标准化建设工作,严格按照《山东省县级广播电视台标准化建设实施方案》要求,细化任务目标,完善财政保障,深化人事改革,提升传播能力,积极推动融合发展,增强县级台的发展活力,为进一步巩固和壮大基层舆论阵地,更好地服务全市协同发展建设作出新的更大贡献。

  (新闻出版广电科、陵城区文广新局)

  我市在第五届非博会传统工艺比赛山东选拔赛中喜获佳绩


  6月5日,第五届非物质文化遗产博览会传统工艺比赛山东赛区选拔赛决赛在山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)成功举办,来自全省十七市,涵盖雕刻类、编织类、刺绣类、陶瓷制作类四大类别的124位选手参加比赛。

  本次比赛对四大参赛类别进行共同评审,通过网络投票和专家评委组打分。共评选一等奖19名、二等奖37名、三等奖63名以及优秀组织奖8个。我市8名选手参加,参赛项目涉及核雕、陶瓷类。经过激烈角逐,我市黑陶作品荣获一等奖,其他作品分别获二、三等奖,市文化馆荣获优秀组织奖。

  本次选拔赛是2018年“文化和自然遗产日”系列活动中的一项重要内容,我市参赛选手紧紧围绕“新时代、新生活、新传承”为主题进行构思创作,表现出较高的技艺水平,展现出我市近年来非遗保护工作成果,及传统手工艺从业者的“工匠”风采。

  (文化科、市文化馆)

  市文广新局开展文化产业走访调研活动


  近日,市文广新局开展为期一周的文化产业走访调研活动。调研组先后到齐河县、平原县、德城区、庆云县4个片区,采用现场考察和集中座谈相结合的方式,对第二届德州文化惠民消费季工作、招商引资、招才引智工作进行调研摸底和督导,并就我市文化产业发展规划征求各县市区意见建议。

  座谈会上,市文广新局相关负责同志对当前及今后一段时间的工作进行安排部署,强调文化惠民消费季要重点做好以下几方面工作:持续推进第二届德州文化惠民消费季公益性文化主题活动的开展,每个县市区开展消费季活动不低于200项;努力做好文化惠民消费券的发放,以及消费券的使用推广工作;确保做好文化惠民消费季平台的使用工作,及时将文化活动和相关信息上传文乐汇平台;做好文化惠民消费季宣传和材料积累和整理工作,活动结束要编辑印制文化惠民消费季材料汇编。

  (产业科)

  我市开展“文化和自然遗产日”系列活动


  为进一步贯彻落实党的十九大精神,提高人民群众对文化遗产保护工作的认识,6月9日,“文化和自然遗产日”之际,我市精心组织开展一系列文化遗产活动,积极展示传播与保护文化遗产,让全民共享文化和自然遗产保护的丰硕成果。

  一是非遗展示活动丰富多彩有生气。6月5日,我市举办2018年“文化和自然遗产日”非遗展示活动。通过非遗展览展示、非遗演出等形式,全面展示了我市非遗保护成果和非遗文化魅力。市文化馆非遗展厅常年免费对外开放,通过实物、图片、文字、传承人现场表演讲解、观众亲自体验、多媒体等多种形式展示宣传非遗展品300余件,旨在全面展示我市非物质文化遗产保护与传承的工作成果。同时,市文化馆专门开展了非遗项目公益培训班,在非遗传习教室向市民们展示出《金丝彩贴》《建志剪纸》等培训成果。

  二是非遗项目博览会亮点纷呈聚人气。6月9日,“全省代表性非遗项目博览会”系列活动在董子文化街举办。此次博览会邀请全省各地非遗传承人参会,近20项非遗项目互动体验活动在繁露广场举办。当天,山东工艺美术学院向董子文化街授予文化和旅游部、教育部“中国非遗传承人群—山东工艺美术学院非遗研培工作站”牌匾。同时,全省代表性非遗项目博览会、山东工艺美术学院非物质文化遗产精品展开幕,并举办了非遗传承、融合、创新、发展研讨会。其中,山东工艺美术学院非遗精品展活动将持续至6月13日。

  三是文物保护宣传活动接地气。6月8日,为增强广大人民群众文物保护意识,营造良好的社会氛围,市文物局、市博物馆、市美术馆走进刘集社区,围绕“文化遗产的传播与传承”这一主题,开展系列宣传展示活动。通过设置宣传展板、发放宣传册等形式,向社区居民宣传了《中华人民共和国文物保护法》《山东省文物保护条例》等法律法规,专业工作人员现场为社区居民讲解有关文物保护知识,全面展示我市文物保护的最新成果,提高社区居民的文物保护意识。

  (市文化馆、市文物局、市博物馆、市美术馆)

  平原县多举措精准对接群众文化需求


  平原县精准响应乡村基层群众的文化需求,确立“种”文化的全新理念,力求把乡村文化振兴做深做活,真正让文化在乡村生根、发芽、结硕果。

  一是建设“带不走”的乡土文艺人才队伍。平原县文化艺术中心将公益培训力量下沉,组成文化培训小分队,分赴13个乡镇(街区)开展广场舞免费公益培训,此次培训自5月3日开始,为期一个月,培训广场舞骨干力量近1000人,持续壮大乡村文化人才队伍。

  二是打造“看得见”的乡村记忆。深入挖掘乡村历史文化,优化展陈大纲,丰富实物收藏,完善提升了桃园街道胜利社区、桃园街道饮马店社区前勇村、前曹镇刘庄社区西马庄等25处具有特色的乡村记忆馆。收集整理非物质文化遗产保护项目30项,其中省级非遗项目3个,市级非遗项目7个,县级非遗项目20个,进一步弘扬优秀传统文化。

  三是搭建“不落幕”的乡村大舞台。平原县计划先后组织乡镇趣味运动会、县首届锣鼓大赛、县第二届社区文化艺术节等文体活动,通过打造多种形式的“乡村舞台”,积极营造乡村文化振兴的浓厚氛围。

  (平原县文广新局)

  禹城市全力保障文化市场健康有序发展


  近年来,禹城市坚持对全市文化经营场所开展全面检查工作,全力保障文化市场安全有序发展。

  一是培训安全常识,压实安全责任。禹城市召开全市文化市场安全工作培训会议,邀请消防大队人员培训安全常识,与各业户签订《文化市场安全责任书》,发放安全生产监督指引,督促文化市场各业主进行自查。

  二是“地毯式”巡察,规范整改。禹城市文体广新局联合相关部门成立安全巡查小组,对全市80余家KTV、网吧、书店等开展“地毯式”安全巡察,对存在安全意识淡薄、出售盗版非法出版物、消防通道不畅通等问题的企业,及时警告并下达整改通知书,责令其限期整改。

  三是审批严格化,监管常态化。根据“三必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)要求,禹城市按照各项法律法规要求,严格审批程序、强化安全管理,不定期开展专项检查,坚决把安全生产经营消灭在萌芽状态。对发现的问题别类建档并进行整改督察,确保文化市场安全稳定健康。

  (禹城市文体广新局)


  ▲6月9日至7月5日,《镌刻的历史—泰山石刻拓片展》在市博物馆一楼展厅正式开展。此次共展出36套46件泰山石刻拓片,包括距今2200多年秦代李斯篆书的国宝级石刻拓片、汉代国宝级的碑石拓片、“风月无边”“如意”石刻拓片、唐玄宗和乾隆帝的书画石刻拓片等。此次展览充分呈现了泰山深厚的人文底蕴,使市民欣赏泰山石刻书法艺术瑰宝的同时,深刻感受到博大精深的中华传统文化。

  (市博物馆)

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号