分类导航
工作动态
我市县级台标准化建设完成首轮评级考核工作
文章来源:市文广新局         发布时间:2018年07月13日


  

  

  

  今年以来,我市县级广播电视台标准化建设工作领导小组严格按照《山东省县级广播电视台标准化建设实施方案》要求,强化组织领导,精心组织实施,强力推动县级台标准化建设,全市县级广播电视台在提升舆论引导力、深化体制改革、规范传播秩序、完善保障机制等方面取得显著成果。经过严格考核评估,全市10个县级台当中,禹城市广播电视台、乐陵市广播电视台、宁津县广播电视台、齐河县广播电视台、临邑县广播电视台、武城县广播电视台、庆云县广播电视台等7个县级台达到一级台标准,陵城区广播电视台、平原县广播电视台、夏津县广播电视台目前正积极对标整改,全力冲刺第二批一级台考核评级。

  一是统一思想,提高认识。我市高度重视县级广播电视台改革发展工作。市委办公室、市政府办公室专门印发《关于促进县级广播电视台改革发展的意见》,为全市县级台改革发展提供了政策指南。市委常委、宣传部长多次听取全市县级广播电视台改革发展工作汇报,明确提出各县级广播电视台都要创建一级台的任务目标,要求各县(市、区)党委、政府要提高政治站位,将县级台改革发展作为落实意识形态责任制的重要举措切实抓紧抓好。1月26日,市委宣传部、市文广新局联合转发中共山东省委宣传部、山东省新闻出版广电局《关于印发<山东省县级广播电视台标准化建设实施方案>的通知》,要求各县(市、区)提高思想认识,加强组织领导,认真筹备标准化建设迎评工作。2月11日,市委宣传部、市文广新局联合召开全市县级广播电视台改革发展专题工作会议,总结县级台改革阶段工作成果,动员部署县级台标准化建设工作。市委宣传部、市文广新局有关领导分别就县级广播电视台标准化建设工作进行动员讲话,进一步明确了全市县级台标准化建设的目标任务、工作措施和方法步骤。各县(市、区)文广新局、广播电视台积极向当地党委、政府主要领导和分管领导汇报,争取标准化建设政策和资金支持。同时向广播电视台职工宣传政策,解疑释惑,形成了党委政府高度重视、相关部门全力支持、单位职工积极参与的良好局面。

  二是强化领导,精心实施。为做好县级台标准化建设工作,我市成立了县级广播电视台标准化建设工作领导小组。领导小组由市委宣传部常务副部长和市文广新局局长任组长,市委宣传部和市文广新局有关负责同志任副组长,办公室设在市文广新局,具体负责标准化建设考核工作,办公室主任由市文广新局副局长兼任。同时各县市区也分别成立了相应领导机构。其中武城县广播电视台标准化建设领导小组规格最高,县长亲自担任领导小组组长,分管副县长担任副组长兼办公室主任。为做好全市县级台标准化建设考评工作,经我市县级广播电视台标准化建设工作领导小组同意,成立了我市县级广播电视台标准化建设考核专家组。考核专家组从市委宣传部、市文广新局和市广播电视台抽调10名相关专家组成,市文广新局分管副局长任组长,专家组内设人事财务、宣传业务、工程技术、综合业务等4个工作小组,分别负责各业务领域的考核工作。为加强指导,市文广新局于3月份组织两个工作组,分别由党组书记、局长和分管副局长带队,开展分片区标准化建设专题座谈培训,对《山东省县级广播电视台标准化建设实施方案》相关指标和省局下发的《各地对县级台考核标准反映问题情况汇总表(269个问题)》进行了详细解读。同时,要求各县台要抢抓机遇,积极争取党委政府大力支持,切实解决好标准化建设中存在的困难和问题。

  三是加强整改,积极迎评。我市文广新局作为市县级广播电视台改革发展领导小组办公室,充分发挥职能作用,及时指导全市县级广播电视台对照标准化建设综合指标进行自评,同时梳理出问题清单督促整改。各县市区党委、政府提高政治站位,强化责任担当,切实把县级台标准化建设摆上重要议事日程,专题研究解决各种困难,全力保障一级台创建。多数县市区在财政十分困难的条件下,加大财政保障力度,将人员工资和事业建设资金纳入财政预算,实现了7县级台在编人员工资全保障,统筹协调解决了拖欠债务、欠缴保险等历史遗留问题。截至目前,全市县级台标准化建设累计财政投入1.4亿元,平均每台1400万元。其中,平原县累计投入4700万元,新建现代化广播电视中心、数字信号发射塔,更新全套采编播设备,事业发展取得历史性突破,跃居全省前列。武城县在财政十分

  紧张的情况下,先后投入1510余万元,其中设备改造投资890万元,一次性缴清2001年以来职工保险费620万元。同时各县(市、区)广播电视台对照省局下发的《各地对县级台考核标准反映问题情况汇总表(269个问题)》考核指标要求,严格进行自查。对制度不健全,落实不到位,广播电视管理规定执行不严格,播出秩序和安全管理不规范等问题进行大力整改,实现了脱胎换骨式的发展和提升。其中,机构职能定位上,全市10家县级台由原先的半数公益(三)类事业单位全部调整为公益(二)类事业单位;财政保障机制上,县级台全部实现财政兜底保障,人员工资、设备维护更新、广电惠民服务工程等经费纳入财政预算,多种方式化解历史债务。实现县级台轻装上阵,跨越发展;用人机制上,实行全员聘用制和绩效工资制,完善激励约束机制,职工积极性进一步激发;传播秩序上,先后停播自办频道频率30余套,同时严格广告播出审查管理,进一步净化了荧屏声屏;传播能力上,进一步强化新闻立台,严格落实转播中央、省新闻联播等重要节目要求,稳步提升自办新闻节目质量,传播力、影响力不断提升。

  四是规范程序,严格考核。5月中旬,县级台标准化建设考核专家组首先对各单位书面申报材料进行严格审核,将发现的问题及时反馈县台,并督促各台进行整改。5月下旬,考核专家组按照规范化评审程序和量化赋分办法,对申报材料初审合格的7个县级台进行实地考核。专家组对照县级台改革发展综合指标,通过查阅书面材料、听取汇报、查看设施设备和系统建设运行情况、收听收看节目播出情况等,对各台标准化建设进行综合打分,确认禹城市广播电视台等7个县级台达到一级台标准。经市县级台标准化建设工作领导小组研究,同意确定一级台。

  五是跟踪督导,扩大成果。第一批考核验收后,对尚未达标的3个县级广播电视台,市考核领导小组确定,由考核专家组梳理形成问题清单,以考核领导小组名义分别向3个县市区的党委书记、县长、常委宣传部长、分管副县长、文广新局长、广播电视台长发出整改通知,要求进一步提高政治站位,强化责任落实,加大问题整改,确保8月底全部达到一级台标准。同时,市考核领导小组办公室实行一周一调度,及时掌握进度,协调解决问题。对于重大问题,提请市委、市政府领导亲自协调解决。目前3个县正紧锣密鼓,全力冲刺一级台考评验收。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市文广新局 版权所有 制作维护:德州市文广新局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37149202000047号